注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

为爱加油  

2009-11-17 22:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——读《理想的美育》有感

“美”是一个让人激动的字眼,是一个令人向往的字眼。我们作为人类灵魂的工程师,应该如何传递美,今天朱教授又一次提醒我们理想的美育,应该是精神之美,应该注重通过美育让学生形成完美的人格,拥有美的心灵。

朱老师的话,使我又一次想起陶行知说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”三十六计功心为上。点燃孩子的爱之火是我班务工作的重点工程。

如何点燃孩子的爱之火呢?德国的教育家第斯多惠说:“教育的本质不在于传授的本领,而在于唤醒、激励和鼓舞。”我把培养孩子学会尊重和感激放在第一位。尊重是我们中华民族的传统美德, 也是孩子将来走向社会与人交往最起码 的素质。学习尊重首先从尊重我开始,我所为他们做的一切,都让他们知道我是在爱他们,对我的付出应该表示感谢。例如面批作业这样简单的小事。最初,他们随便的把作业递给我,我在批改时,他们悠闲的东张西望,好象我就不存在似的,我觉得不是滋味。就问同学们:“你们觉得老师在批改作业时怎么样呢?”“认真、仔细!”个别同学回答。我接着问:“你们是怎么知道的?”一个学生说:“我看过您批改作业。”也有一个学生说:“你给我批改作业的时候,我看着呢!”抓住时机,我表扬了他们几个:“你们真是一个细心的孩子,也是最爱老师的孩子。”然后,我又给同学们讲了认真看老师批改作业的好处,不只是尊重老师的一种表现,也是及时纠正错误的好机会。从此,学生就都自觉的排好队,并且目不转睛地看着我为他们批改作业。

教会学生尊重我只是一种方法,让他们去体谅父母、同学、更多人的劳动,从而去尊重他们才是最终的目的。为此,我在班里开展了体验活动。“当一天家”、“当一天残疾人”、“、“陪父母上一天班”等等,其中每星期回到家里,帮爸爸、妈妈做十分钟家务是载入我们的班规里的。孩子们通过自己的亲身体验,尊重和感激之情也油然而生。

只要我们心头有爱,心中有美,就能使我们的孩子越来越可爱,越来越美丽。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017