注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的注意力(转)  

2009-11-17 21:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—读《苏霍姆林斯基第29条建议》有感

当你开始讲解一些枯燥的并无趣味的知识,而他们的头脑里却正在想别的有趣的东西,你该怎么办?

吸引他们的注意力,这是众所周知所采用的手段。可是对于低年级的孩子,又该怎样把注意力立刻集中到课堂中来呢?我采用课前2分钟做反思维游戏来吸引他们的注意力。比如:摸你的左耳朵,孩子们就摸一下他们的右耳朵;我说大西瓜,他们马上比划出小西瓜等。通过短时的调节,运用他们喜欢的游戏来调动他们的积极性。其实就是找一些适合他们的这些年龄孩子特点的;使他们感兴趣的东西吸引他们的注意力。那么在一节35分钟里,孩子们的注意力最多也就15分钟,可是你光让他们直直的看着,被动的学习,那么就扼杀了他们的创新能力的培养。由此,在课堂上尽量设计一些在他们认知领域内、他们喜闻乐见的东西穿插与课堂中,他们不但有兴趣,而且效果会更佳。

比如:在认识左右时,我让他们以自己为准来判断他们所处的位置。问起他左边是谁,右边是谁;或者选几个小朋友上台表演等活动,选择与他们相关的来作为辅助材料时,学生不但愿意参与,又培养了他们的兴趣,又培养了他们的注意力。这样他们就不会感到疲惫不堪了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017