注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

《小数加减法》一课评课稿  

2009-11-24 19:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 执教:张爱桦     点评:丁怀兵

今天听了张爱桦老师执教的《小数加减法》一课,让我很受启发,也有很多想法,总结如下。

一、张老师的课挖得深、挖得透,努力拓展学生的探究空间。

《小数加减法》这样一节课对于很多人来说,可能都会觉得没什么讲头。是呀,照我们平时上课,这节课有什么可挖掘的呢?不就是讲清计算法则,然后进行大量练习,练熟为止吗?如果是我,我肯定不会选这节课。但张老师的课让人耳目一新,让我看到了怎样从简单的、没什么可讲的课中,挖掘思维含量,拓展延伸学生的思维空间。张老师的课就在于不只让学生知其然,更让学生自主探究出所以然,引导学生探究出法则背后的知识。学生的思维总是在老师的设疑中步步深入,学生经历了刨根问底、追本溯源的思考过程,这就是科学的探究过程,就是在研究科学、自主建构知识。张老师的课挖的透,还在于问题设计得好,问题设计的有空间,符合学生的思维特点,是学生能够跳一跳就摘到的果子,所以,这样的问题促使学生的思维得到了开发和锻炼。

二、摆正了教师和学生的关系。

在课堂上,学生是什么?学生是主体,是学习探究的主人。教师是什么?教师是服务者,是引导者,是在学生遇到困难时的启发。所以,课堂是学生的,就要把时间交给学生,让学生去研究、思考、发现。而不能教师霸着话语权,捆住学生的手和脚,教师不停的讲,学生被动地听。学生没有经历学习的过程,所以获得的知识必然肤浅的、机械的,思维并没有得到启发和锻炼。数学不在于学到多少知识,而在于真正使学生思维受到锻炼和启发。本节课,张老师几乎没有讲,她所做的只是在关键处设疑和恰当的总结,引着学生的思维步步深入,学生始终处在探究的主体地位,所以,学生真正得到了锻炼。老师讲得少,学生得到地反而多。

三、备课充分,对教学情况做了充分的预设。

整节课,可以看出,张老师对教学中可能出现的情况做了充分的预设。包括学生有哪些知识基础,学生尝试学习中会出现哪些种情况,学生可能会怎样思考回答,学生哪儿有疑问,教师应如何引导等等,教师做了充分地考虑,所以课堂得心应手。

四、评价语精到,过渡自然。

教师的评价不是一个简单的“好”、“真棒”,那很肤浅,学生好在哪里,优秀在哪里,教师都能用简洁明了的语言给以评价概况,很精到,且在评价中渗透学习方法的指导,作用全面。

五、有一个想法:是否在本节课中加入第二个加数或减数比第一个数位少的,如3.68-0.4,这样是不是会更全面一点。观点不成熟,仅供参考。总之,听完这节课,也引发了我深深的思考。过去,我们一直提倡“精讲多练”。如果用现在的理念重新分析这句话,发现它存在许多问题。我们所说的“精讲多练”是指教师尽量少讲些,讲到关键处,尤其是要把规律、结论性的知识讲明白讲透彻,然后,开始大量练习,在练习中见识不同题型,形成解题技能技巧。其实这就是在培养一种应试的人才,会做题,但学生的思维并没有得到开发,智慧没有得到启迪。纵观张老师的这节课,她并没有大量的练习,也不是用很短的时间就结束了新课的学习。她是怎样做的呢?她是把大量的时间用在了学生的自主探究上,学生在探究的过程中出现了许多情况问题,教师能引导学生有条理的呈现、解决。所以,学生在探究过程中,就把众多的情况问题都见识、解决了,学生的思维也得到了锻炼。所以在练习时,教师只出了很少量却有代表性的、针对本课重点的练习,学生很轻松就巩固了知识,效果很好。如果经常这样上课,学生的课业负担会很轻的。所以,我觉得“精讲多练”应改为“重探究精练习”。

  评论这张
 
阅读(8747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017