注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

惩罚,也可以是甜的  

2009-11-04 17:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回放:   

 我疾步走进教室,只见调皮鬼张军一脸陶醉相,正用卸下来的两条板凳腿学着电视里击鼓的模样,有节奏地敲打着桌面,一边敲,嘴里还一边哼哼着,惹得围观同学哄堂大笑。沉下脸,刚要怒喝一声,正碰到张军那“死猪不怕开水烫”的目光,怎么办?我的大脑在急速地运转着……

“今天,老师想请你编一个童话故事,名字就叫《桌子和板凳的对话》,明天早晨读给全班同学听,好吗?”

张军显然明白了我的心思,脸红红的,手不时挠后脑勺。

第二天早晨,在全班同学的掌声中,张军走上了讲台,读起了他那篇《桌子和板凳的对话》。他读得很认真,底下的同学也听得很专注。

读罢,张军突然朝我深深地鞠了一躬,哽咽着说“老师,我……错了。昨天我不该拿板凳腿去砸桌子。”

 我抚摸着张军的头,从讲桌底下掏出那两条伤痕累累的板凳腿,“看,他俩还在等着你呢!”

 “我,我中午就带工具把板凳修好。”

我还想再说点什么,可接下来的经久不息的掌声打断了我的思绪。那一刻,我的心充盈着感动,眼睛似乎也涩涩的。

思考:

面对学生偶然的过失,我们要扮演的决不是警察的角色,而是让孩子在认识错误的同时感受到关怀,感受到爱,从而自觉地求真、向善。甜蜜的惩罚既让学生认识到了自己的错误,又维护了他们的自尊,让枯燥的道德教育在润物细无声中完成。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017