注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

有效教学的五大元素(转)  

2009-11-04 17:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李明高

一、意义

我们所说的“意义”即有效教学应该对学生的发展有价值,有作用,有效果。笔者认为,有效学习首先应该是“意义”学习。作为“意义”学习的有效教学应该包含三个方面的含义:第一,学生具有一种意义学习的意向;第二,学习内容对学生具有一定的吸引力和潜在意义;第三,教师的教学行为和策略是有意义的,能唤起学生学习的兴趣。

二、平衡 

有效教学应该着眼于整体教学系统的平衡,使教学各要素之间和谐一致。教育生态学研究表明,只有当整个教学生态系统处于动态平衡时,教学才能高效优质地实现促进学生全面进步和发展的目标。在各种构成要素中,教师的教和学生的学是两个最为重要的要素,两者和谐平衡才有可能实现有效教学。有效教学,要求在教师的主导作用与学生的主体发挥上求得平衡,在教师的教学过程与学生学习的过程上求得平衡,同时也要求在教师专业成长与学生学业发展上求得平衡。

三、效益

有效教学的核心就是教学的效益问题,即什么样的教学是有效的?是高效还是低效?所以,“效益”自然就成了有效教学的重要的衡量因子,课堂教学要考虑课堂投入、课堂运作和课堂产出的关系,考虑课堂教学的实际效益,而这种实际效益的评判标准主要看我们是否用最少的时间、花最少的精力和物力获得最理想的教学效果。当然,我们所说的课堂教学效益,还包括学生的情感态度和价值观的发展,忽视学生的情意发展和精神成长的“高效率”,不是我们所需要的真正的有效教学。

四、秩序

秩序,是有效教学不可缺少的条件。“课堂秩序是课堂上师生之间通过互动行为的规定性得以体现的状态和规则,它制约着教学活动的成效。”良好的课堂秩序可以维持课堂的稳定,降低教师的焦虑程度,激发学生的学习潜能,提高教学工作的效率,是完成教学任务的保障。课堂秩序包括课堂行为秩序和学习活动秩序。

 五、富足 “富足”应该成为有效教学的旨归,有效教学应该给师生一种满足感,让每个人通过学习都能丰富起来,充实起来。“富足”至少包括以下几层含义:第一,学生富足,教师也富足;第二,尖子生富足,中间生、后进生也富足;第三,知识方法富足,情感智慧也富足。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017