注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

做一个和蔼可亲让孩子信任的老师  

2009-12-03 17:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “孩子们,你们好!”这问候语的 语气应当是“令人好感的、和蔼可亲的、慈祥的,激起人的精神振奋、学习快乐和交际幸福的语气。”当是“被看作是培养对人的爱和信任、对人的期望的一种手段。”同样的一句话,由于语气不同,将改变人们对你的看法——这是我读《孩子们,你们好!》我感触颇深的话语。

工作当中,天天面对七十几个孩子,唧唧喳喳的吵闹声常常叫人心烦,特别是现在的孩子调皮得很,总是想千方设百计的找事捣蛋,做出的事情总是让老师出乎意料,应接不暇。作业总是有孩子偷工减料甚至干脆不做。于是,老师就像赶驴的车夫,非得让孩子按自己预设的轨道走,否则,我们就不高兴,就向孩子们板起面孔,声调故意提高分贝,恨不得犹如炸雷,惊醒那一个个只知道贪玩 的淘气包。有时心烦气燥又应付了事。

        于是,面对孩子,我们的脸上逐渐失去了笑容,在孩子眼中,可爱的帅哥美女老师变成了一个个老巫婆。可悲的是做老师的并不改变自己的形象,当孩子不听话时总想拉长脸、声嘶力竭地极力露出狰狞面孔企图吓住迷失的孩子。

我们常常感慨孩子不与我们交流沟通;感慨于孩子的胆小不发言;感慨孩子于孩子的内向。而我们是否想到我们对孩子说话的语气?我们对孩子说话的语气令人好感吗?我们对孩子说话的语气 是否和蔼可亲、令人振奋?

         所有的人都能感受到被人喜欢的快乐,孩子尤其对其敏感。当您对他们说话语气和蔼可亲时,也许你已经赢得了孩子对你的信任和好感,从而赢得了孩子对你所教学科的喜好!        “孩子们,你们好!问题不在于这句话,而在于这句话说时应该有怎样的表情。”在生活工作当中,这是我们时刻应当注意的问题。愿我们都做一个和蔼可亲的、令人信任的老师。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017