注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读《孩子们,你们好》第三章有感(转)  

2009-12-03 18:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做父母的都爱自己的孩子,都希望自己的孩子快快乐乐的成长,将来成为有用之人。做老师的都希望自己的学生能多学点知识,能青出于蓝而胜于蓝。如果家长和老师只是停留在希望的表层上,那么希望只是幻想。父母和老师不付出辛勤的劳动,孩子的教育是失败的。看了《孩子们,你们好》第三章在课堂上欢笑赶走了睡神,使我更体会到父母的爱如果是伟大的,那么教师的爱就是永恒的;教师与学生的互动是每时每秒的,教师的一言一行塑造着孩子的人生。

一、相互律。爱是相互的,如果老师对学生是充满爱心的,你即使不用语言表达,学生也能从你的眼神,你的一举一动中感受到。正如作者所说:但愿教师时时刻刻都急着要走到儿童中间去。与为他们的每一次见面而感到喜悦。这样,儿童们就会每天急着要到学校了来,为与自己的每一次见面而感到由衷的喜悦。

二、什么是快乐?如果让学生坐直啦!把双手放到背后去!一动也不要动,注意听我讲。对孩子而言,还有什么快乐而言?在课堂上作者提倡要更经常的把莫姆斯——嬉笑之神请到课堂上来,以便赶走莫尔飞——酣睡之神。为什么我们的课堂没有作者的课堂吸引人呢?因为我们使自己的教育生活简单化和轻松化,却使学生是生活变成了死气沉沉和没有快乐,他们能发现吗?答案是确定的。知识、技能、技巧...在人的生活中,在他的工作中,在他的创造活动中,他们的重要啊!可是,为了利用自己的知识,哪怕利用以多位数表示的极大数目的知识,来创造个性,这些知识有显得是多么的不足啊!教师使学生得到认识的快乐和得到在掌握知识的过程中克服困难的快乐是教师的天职,使自己的课堂趣味横生,把课堂上清脆的笑声还给学生,也是教师的天职。由此可见,教师的备课、上课、课后反思又是多么的重要。这不是教师的能力问题,而是教师的教学态度问题。如果一个是想教好课的老师,我想他不会不勤奋,不思考。

教师爱学生,那就让学生快乐的获取知识吧!教师爱学生,那就让自己的课堂成为学生享受的天地吧!教师爱学生,那就把教育的秒时裂变,以便产生有价值的教育反应,释放出能量,并把这能量输送给儿童,使他们感受到

生活的幸福

认识的幸福

交际的幸福

成长的幸福我想这就是教师给学生最伟大、最永恒的爱!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017