注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

如何激励学生  

2009-02-18 10:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

08年2月的一天,我班的小宇告诉我,他爷爷许诺说,期末考试平均过85分,就给他买一个游戏机。结果他平均87,得到了游戏机。班级其他同学很羡慕,说自己平均已经90多了,家长什么奖励也没有。我说,你们自己的能力提高了,在班上受人尊敬,对学习也更有信心,将来考上好的学校,在人生道路上将迈出更好的一步,这些,如果拿一部游戏机和你换,你愿意吗?当然不愿意!

   任何奖励都比不上自己从这件事本身所得到的。

   物质激励是一种非常肤浅的激励机制,它将金钱设置为奋斗的目标,而这个目标所能提供的动力是非常有限的。

   且不说现在的孩子什么都不缺,即使缺,也绝不是什么生活必须品,从这个意义来说,任何物质奖励都是可有可无的,一旦需要付出极大的努力才能得到,他宁肯放弃。所以,某些看起来生了效的物质激励,实际上只是巧合,只产生了很小的作用,真正起作用的还是内在动力,孩子所取得的那个成绩,和奖励没有多大关系,有没有那个奖励,成绩也会相差无几。

   从来没有一个优秀的孩子是靠金钱奖出来的,相反,金钱的刺激往往会起反作用。这种刺激很容易在孩子心目中造成如此的印象——学习是一件苦差事,而不是一种享受,学习本身是没有意义的,所以才需要物质补偿。这就把整个事情搞颠倒了!

   我们坚信有钱能使鬼推磨,于是把孩子变成推磨的鬼。但如此一来,他即便获得了钱,于其精神的成长来说,也是一种倒退。

   学习是一辈子的事,只有让孩子真正懂得了学习本身的价值和意义,能从学习本身得到乐趣,学习才是可持续的。学习是这样,工作、生活都是这样,孩子终会长大,终将去面对自己的人生,一个人,如果总是在为别人的激励而生活,他自己的生命也就永远处于桎梏之中,这不是很可悲吗?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017