注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学中,教师如何引导学生学  

2009-12-09 18:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂是学校教育教学的主战场,是学生素质形成的主渠道。新课标强调学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者,教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。

一、创设情境,激发学生学习兴趣,使学生愿意学习。

   “兴趣是最好的老师。”只有学生对学习的内容感兴趣,才会产生强烈的求知欲望,自动地调动全部感官,积极主动地参与教与学的全过程。为此,教师在教学中要善于创设教学情境,根据学生的生活经验,创设学生感到亲切的情境、感兴趣的情境来激发学生对数学学习的兴趣。在《认识钟表》一课中,老师可以借助课件演示钟表的形成过程,出示“生活中的好朋友”---各种各样的钟表,让学生在听、看的过程中,走进钟表的世界,对钟表产生极大的兴趣,引发学生想了解钟表知识的内在学习动机,激发学生的学习欲望。在练习中,教师可以设计学生感兴趣的“找朋友的游戏”和“乘车游戏”,融钟面知识于游戏中,使学生在玩的过程巩固新知识,掌握新知识。其次,用好教材中教学情境的文本资源。这节课教材特别注意选取了生动有趣、密切联系儿童生活的素材———“小朋友起床”的情景作为教学主题图。在教学中,老师可以充分发挥教学主题图的作用,让学生观察主题图,由观察小朋友起床,逐步引导学生用数学的眼光、数学的角度去发现图中钟面的特征。在轻松愉快的学习中,让学生感到数学知识就在自己身边,增强了学习数学的自信心。  

瑞士心理学家皮亚杰认为:“所有智力方面的工作都依赖于兴趣。”在教学中,我发现绝大多数学生开始学数学时,都是怀着浓厚的兴趣,经过一段时间的学习,一部分学生获得了一定的成绩,使他们潜在的学习动机得到了激发,学习兴趣更浓了;一部分学生因成绩不理想而情绪受挫,进而使他们的学习兴趣淡化,渐渐失去了学习信心。针对这些情况,教师的任务是使前者进一步明确学习目的,端正学习态度,掌握独立学习的本领;让后者重新点燃求知的火花,激发他们的学习兴趣,让他们真正学进去。

二、精心设计课堂提问,促进学生主动学习。

     课堂提问是师生在课堂交往中的一种重要形式。在教学过程中,教师要精心设计不同层次的问题引导、激发学生的学习兴趣,这有利于教师及时了解学生,获得教学反馈,有利于教师及时调整教学方法。

如在在《认识钟表》一课中我们可以借助不同样式的钟表情境,问学生:“看到这些钟表,你想到了什么?”“你知不知道爸爸妈妈为什么戴手表?”(师出示7时钟面后)“这是李老师早上出门的时间。看看钟面,你知道老师几时出门吗?你怎么看出来的?”这些看似比较随意的问题问题都能引起学生的兴趣和好奇,第一个问题利于教师及时的了解学生对钟表的认知情况,第二个问题让学生强烈的感受到钟表的作用,通过第三个问题,教师可以较好的了解到学生对钟面时刻的认知情况,并借助学生已有的生活经验,指导学生观察时针与分针的位置,发现钟面上的一些特征,使学生在不同层次上得到提高。

古希腊哲学家亚里士多德认为:“思维自惊奇和疑问开始。”在教学中,教师创设问题情境,可以激发学生的思维兴趣,诱发学生心底里的潜意识。在教学中,一些有经验的教师常在利于突破学生思维的最佳处给学生布疑设难。在给学生布疑设难时,教师要掌握好“度”,对问题的难度、广度、量度,布置要适当。在教学中,教师要鼓励学生多问,不管问题多么幼稚,绝不能搪塞或嘲讽学生,要引导学生逐渐学会问问题,把着眼点放在基本概念、基础知识、基本方法的理解和应用上。我国著名教育家陶行知先生说过:“我认为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”教会学生学习,首先是教师的教,课堂教学是教会学生学习的最主要、最直接的途径。聪明的学生之所以聪明,在于他们善于独立掌握科学的学习方法;高明的老师之所以高明,在于他们善于放开学生的手脚,引导学生学会学习。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017