注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

教育,是一种等待(摘)  

2009-02-25 08:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,一个不老的传说。

教育,一个古老而又年轻的话题。

教育,无数先知先觉为之披肝沥胆,呕心沥血,多少后学末进心向往而体试行之,又有多少青年才俊,教坛泰斗不断体悟、不断探索她的神秘。

教育,是一种存在。存在,既有其合理性,又有其待发展之处。其合理性本无可厚非,自难引人非议,欲图非议之人也无法非议;其尚待发展之处则理所当然成为众矢之的。为非议而非议者谴责之,懵懂愚昧而不知其妙者指责之,旅途跋涉辛苦者抱怨之,深味其妙者则尽力赞美之……

于是,这种存在便创造了无数新的存在。

教育,不是无所事事,不是守株待兔,不是一劳永逸。王国维说过,古之成大事业大学问者必经历三种境界,其一即为“昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路”。“望尽天涯路”必先“上高楼”,教育,需要付出。

一分耕耘,一分收获,心的付出,时间与精力的辅成,才能换来教育诗意的收获。种植教育,需要耕耘浇灌、除草培苗,需要细心的呵护。而耕耘之后不会立刻获得果实的丰收,需要经历一定的时间,需要等待。所以,教育又是一种等待。

对于教育,那些急功近利,企图一蹴而就者必会弄得灰头土脸,因为教育是一项跨时久远的工程。试问摩天大楼怎可于三两天之内拔地而起?建设时间的长久可带来屹立大地时间的久长。十年树木,百年树人。教育,需要时间。它需要慢慢研究,慢慢体悟,慢慢发展,需要等待。

教育,又需要“为伊消得人憔悴”而“衣带渐宽终不悔”,需要坚持。古语云:天将将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……古之神仙在得道前必要经历千种磨难万般考验。教育,要想取得些许心得,些许收获,也需要坚持。

教育,在等待中在坚持时需要静心,需要心平气和。心浮气躁,则会一叶障目而不见泰山;头脑清醒冷静,则妙想奇思迭出,才思如泉喷涌。

食物经过煎熬,格外芬芳,格外有味。人生也是如此。历经过煎熬,也许更能品出生命之味,散发出独特的芳香。教育是一种等待,等待中自有一份煎熬,但经历了心灵求索中的这份煎熬后将会得到另一份感受,豁然开朗的感受。正所谓“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,彼时,人生将达另一境界,一个全新的境界。

投身教育,可以提升自己的境界。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017