注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

讲台也是学生的  

2009-02-25 09:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了一学期的科学课,五年级的学生对科学课的学习兴趣很浓,但同时我也发现了学生的一些不足,主要集中在搜集资料情况不够主动,处理信息能力还很低,归纳能力和语言表达能力还有待于进一步提高。而培养学生的搜集和处理信息能力是科学课教学的重要目标之一,那么怎样培养学生搜集资料的兴趣和处理信息的能力呢?

经过思考,我打算改变了传统的教学模式,让学生走上讲台,充分展示自己搜集的资料,尝试一下当老师的滋味。

于是,我充分利用了课前的5分钟,布置学生根据课上需要,提前准备搜集的资料,在课上走上讲台演讲,并及时给予奖励。课后将搜集的资料在班级的展示台上展出一周。

刚开始时,学生是自愿参加,后来学生必须是按顺序准备的,形式也由开始的照着读,到背着说,后来有些小老师真得组织得比我们还要精彩。

记得在刘忠云介绍材料时,自己作为新材料的专家,让同学们在课堂上提问,而他则有理有据地回答同学们的问题,俨然一位小教授,形式新颖,课堂气氛活跃。

一学期下来学生的收获颇多,例如在讲《沉与浮》这一单元时,季飞介绍了自己在家做的过程与结果,在《光》这一单元中学生搜集光源几十种,一段时间下来,我明显的感觉到学生搜集资料的兴趣增加了,语言表达能力也有了很大的提高。

改变了老师讲学生听,教师在讲台上演,学生在台下观的传统的教学模式,让学生走上讲台,尝试一下当老师的滋味,给学生充分展示自己的空间,学生会学的更精彩!

改变了老师讲学生听,教师在讲台上演,学生在台下观的传统的教学模式,让学生走上讲台,尝试一下当老师的滋味,给学生充分展示自己的空间,学生会学的更精彩!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017