注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

班主任应具备高尚的品格魅力     

2009-03-10 15:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏霍姆林斯基说:“教育是人和人的心灵上最微妙的相互接触。”班主任和学生的接触更为密切,可谓“朝夕相处”。班主任的工作也极为琐碎:迟到早退、打架骂人、成绩高低、情绪变化等等。因而班主任也更容易以自己的言行举止和所作所为影响学生。班主任教给学生的,不只是现成的书本知识,还有许多道德信念、人生哲理等看似无形实则影响更为深远的“知识”。作为班主任不仅是学生知识海洋的领航人,更是学生做人路上的引导者。在教育教学过程中,班主任应当用自己高尚的品格去吸引和感染学生。一个有着高尚品格的教师一定是一个襟怀坦白、正直公平、言行真诚、表里如一的人。   

其实,班主任高尚品格对学生的影响往往是在日常小事中体现出来的。一个班主任如果能平等地不搀杂任何世俗观念地看待每个学生,不唯亲,不唯权,不唯分,那么我们的学生也定能够平等地对待他人。所以,班主任对待每个学生都应一视同仁、正直公允。每个学生都是一道特殊的风景。班主任要充分热爱、信任和尊重每一个学生,让学生在平等宽松、健康和谐的气氛中感受到学习的愉快和创造的乐趣,并逐渐形成健全完整、乐观向上的人格品质。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017