注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

抓好预习提高效率  

2009-04-01 16:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 预习可以培养自学能力。预习一般是独立地阅读和思考。如果一个学生能坚持进行预习,自学能力就会提高,阅读的速度会加快,思维变得敏捷,分析综合能力、发现问题、抓住问题本质的能力就会提高。

    课前预习过的同学,是有备而来的,课前对所要学的内容有一个整体的了解,对这节课要讲什么,重点是什么,自己哪里要聚精会神地听,哪里不太明白,等等,心中有数。而课前没有预习的同学,就会处于一种被动的状态,一节课下来,也许只听懂了一点点,而如果遇到了知识障碍就可能一点也都听不懂了。长此下去,就会形成恶性循环,越是课前不预习,越听不懂。越听不懂,课后要补习的内容越多,就越没有时间预习。

    预习可以提高听课效率。不经过预习的听课,只能是老师讲什么就听什么,分不清难点和重点,失去了听课的目的性和选择性、预习后带着自己的问题上课,目的明确,注意力也容易集中,听课效果自然会好。

    预习可以扫除听课中的“拦路虎”。捷克教育家夸美纽斯说过:一切后教的知识都要根据先教的知识。理解新知识需要旧知识作基础,预习可以使自己发现旧的知识结构中的薄弱环节,在上课前迅速补上这部分知识,为听课扫清障碍。

    而对于实验课,课前的预习就显得格外重要了。通过课前预习,可以明确实验目的,熟悉实验基本操作,牢记实验过程中需要注意的事项,做到胸中有数,安全有效地完成任务。

      当然,预习的“副作用”,比如过于细致的预习,可能会导致学生不重视课堂听讲,甚至某些学生认为自己都看过了,已经懂了,就不用上老师的课;预习也不能等同于纯粹的自学,不能要求在预习中把所有的问题都搞懂搞通。随着社会的发展,信息时代要求我们尽可能快地吸收新事物,长时间地集中注意力于学习和工作,这些变化都大大缩短了我们接受新事物的准备工作,通常没有过多的预习时间,那么,在此环境下,就更要求我们巧妙地、妥善地处理这些不利的因素。

    学会预习是学会学习的开始,特别对高年级的学生来说,显得更为重要。正因为有预习,使得听课更轻松,感觉更精彩!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017