注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

关于学生的家庭作业负担(转)  

2009-04-15 10:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天阅读了《教育智慧从哪里来》第31-35条案例,其中“疯了——一个学生这么多的作业”,我感触较多。确实,现在很多家庭存在着这种现象。随着时代的进步、社会的发展,各个家庭都意识到知识的重要性。也因此家长越来越看重自己小孩的学习,当然这是非常好的现象,可往往有的家长望子成龙心切,从小就给自己的孩子布置一些家庭作业。这边是学校为学生减负而布置少量作业,那边却是家长担心孩子“吃不饱”而额外增加了孩子的作业量,学生每天回家后要完成的作业由一份变成了双份。心急的家长总是喜欢给孩子额外加码,通过调查,从不给孩子布置作业的家长只占15.6%。从1年级到6年级的小学生每天回家后花在作业上的时间平均为1.5小时,其中完成家长布置的额外作业所花的时间平均为0.7小时,占到学生作业总时间的50%。据了解,家长给孩子布置的作业除了语文、数学、外语等学科类作业外,许多家长还着力培养孩子如钢琴、绘画等方面的特长。就这样把学生的快乐的童年都剥夺了,生活中只剩下灰白的学习。长期这样给学生带来了许多负面影响,甚至有的学生而因此产生厌学现象。家庭看重了小孩的学习,忽略了自己孩子的心理,其实这样并没有给孩子带来任何好处。

给学生减负不仅需要学校的努力,也需要家庭和社会各界的共同努力。家长给孩子额外布置作业或者报培训班。一定要从孩子本身的兴趣出发,如果硬要孩子完成不感兴趣的任务,结果可能适得其反,这该引起家长的深思。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017