注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

蹲下身子走进孩子的心灵  

2009-04-15 10:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我爱我的学生,学生更爱我。虽年过四十,但学生跟我没有代沟,有什么事,他们都愿意跑到我这里倾诉,因为我始终觉得,孩子们的心理健康比什么都重要,只有他们心理的疙瘩解开了,他们才能安心地学习。学生见了我,总是喜欢搭讪几句,以示友好。无论在哪里,只要学生说:“老师好!”我总是认认真真地回应:“你好!”学生觉得我特别尊重他们,就更愿意接近我,经常有老师告诫我,跟学生打交道要悠着点,别让他们摸出你的底,否则,他们会欺负人的。可我一直认为孩子的心是透明的,我对他们好,他们一定会对我好的。

实践证明,我的想法是正确的,学生们跟我关系好,也带动了他们学习的欲望,为了不让我失望,他们都互相帮助,努力学习。这就是古人说的“亲其师,信其道。”

每个人都需要赞美,每个人也都有值得赞美的地方,即使是学习成绩倒数第一的学生。当然,也免不了有调皮捣蛋偶尔会惹我生气的学生,这时候,我也会来一阵电闪雷鸣,吓唬他们,不过,我永远不会跟他们动真气。“生气是拿别人的错误来惩罚自己”,我才不会那么傻呢!把自己气出毛病,还不是得自己受,再说了,“人非圣贤,孰能无过?”犯错误也是学生的天性和权力,他们不就是在不断地犯错误中一天天成长起来的吗?

学着做学生喜欢的老师吧!只要走进孩子的心灵,你就走向了教育的捷径;走性人性,你就走向了教育的成功。蹲下身子,放下架子,去倾听,你一定会享受到心与心交汇时的美好!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017