注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

宽容---人必备之素养  

2009-04-08 15:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宽容是一座让我们远离痛苦、愤怒、绝望的丰碑,也是如何处理好个人与他人之间关系的道德规范及准则。俗话说:"金无足赤,人无完人。"在我们社会中,每一个人都因出身不同、环境不同、经历不同、习性不同、觉悟不同、心境不同等等原因,大家都会有不同的弱点、缺点,都会有不同的看法、心境,相互之间难免会有不愉快的事情发生,关键是我们自己去如何处理、如何对待。

人在最困难之时,你如能向他伸出援助之手,常常会使他终身不忘。但反过来你只是对他无休止他埋怨、指责,其效果往往只能是适得其反。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经这样讲过:"有时宽容引起的道德震动,会比惩罚的作用更加强烈。"

法国著名作家雨果曾说:"最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。"宽容是一双充满希望的眼睛,它会让人看到一个春光明媚的世界;宽容是一股潺潺流水,它会滋润最干涸的心田;宽容是一道温暖的阳光,它可融化最坚固的冰川;宽容是一个坚硬无比的盾牌,它能挡住利箭般的流言飞语;宽容是一把强有力的巨伞,它可遮住狂风暴雨般的致命攻击;宽容是一剂化解矛盾的良药,它可让人类社会多一些和谐、安定。

在茫茫人海中,宽容的人总是能活的轻松自如,从容洒脱;在我们中间,宽容的人总是能把平淡的日子点缀得丰富多彩,富有情趣。没有宽容的社会,不是祥和文明的社会;缺少宽容的世界,到处都会充满邪恶和斗争。明代学者薛楦曾说:"能宽容别人是一种喜悦,被别人宽容是一种幸福。惟宽可以容人,惟厚可以载物。"

宽容是一种崇高的美德,也是一种豁达和超脱,当我们能大度地原谅别人时,自己也能在这种释然的轻松中感到无比的快乐。宽容能融化人与人之间的冰霜,能驱散彼此之间心头的忧愁和烦恼。有时一个微笑或一个幽默,便可化解人与人之间的许多怨恨和矛盾。宽容在减轻对方的痛苦时,也在升华中善待了自己。研究幸福问题的美国作家格雷格·伊斯特布鲁克认为:"摆脱困境的出路在于精神,那些心怀感激、宽容大度和乐观的人,对生活的满意程度要大大超于旁人。"

古人说的好:泰山不辞杯土,方能成其高,江河不择细流,方能成其大。当你用爱自己的心去爱别人时,我们会看到兄弟般的情谊;当你用看自己的眼睛去看世界时,我们会发现世界是多么奇妙、美丽。如果大家都能用"责人心责己、谅己心谅人"的心态去善解人意,我们就可架起一座人与人之间沟通的桥梁。如果大家凡事都能设身处地的为他人着想,我们就会进入一个相互理解、相互关爱的天堂。

愿我们每个人都能用一种宽厚的胸怀,去接纳这个具有缺损的社会;

愿我们每个人都能用"海纳百川"的气度,去换取人与人之间的真诚、信任及和睦;

愿具有崇高美德的宽容之心,遍布整个世界的每一个角落。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017