注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

学什么样的数学  

2009-04-08 16:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直认为,数学书上所学的、所练的都应该是有价值的数学。所以,也从来没有因“是否有价值”这一问题而去深思过。然而,数学新课程标准明确指出,义务教育阶段的数学课程应突出体现基础性、普及性和发展性,使数学教育面向全体学生,实行“人人学有价值的数学”。这不禁让我重新对这一理念加以深刻的剖析。

在当前的课堂教学中,我们关注较多的是“掌握某一公式、学会计算乘法、会进行单位间的转化、会解答某一应用题……”,知识技能目标成为课堂教学关注的中心,智力、能力、情感、态度、品质等其他方面的价值都是附属的,可有可无。一位教育专家曾说过这样一句话:小学里六年的数学知识在初中只要一年就学会了,那么我们又何必要多花5年的时间呢?细细咀嚼,其中的含意很明显。那就是小学阶段,在关注数学知识、技能的同时,更要关注学生的数学素养、情感和态度。 在提倡“终身学习”的今天,将这一理念落实到小学阶段,就要求我们教师不仅仅要关注学生知识技能掌握如何,更要关注到学生的情感、态度、价值观和一般能力的培养。学生的思维能力、思想方法、习惯、情感和态度对于学生今后去创造生活有着不可估量的价值。因此,能有效发展学生思维、培养数学情感的,就是有价值的数学。在第八册数学书上有这么一道关于统计的练习:根据所给的学习用品的图片,统计出各种学习用品的件数,并填表。事实上,学生不用划“正”字的方法,只要照着图片数一数,便可以进行统计,其思考的价值不大。对学生思维的发展、情感培养无益的内容,何来价值可言?

同样是一个计算的问题,从古时用结绳记数、刻痕记数开始,到算盘的使用,到计算器的使用,到现代大型计算机的问世,直至今天微机的广泛使用。无不说明了创新的价值。所以,只有具有创新精神的人,才能不断创造出更加精彩的世界。因此,能培养学生创新精神的数学就是有价值的数学。这主要体现在解题策略多样化上。对一个问题能从多角度、多层次去思考,对一个事物能做多方面的解释,对一个对象能用多种方式去表达,对一个问题能想出多种不同的解法,那么就不但可以发展自己的思维能力,还会对这一问题的认识更全面、更深刻,有助于学生创新精神的培养。物体的包装方法、租车或购票方案的设计等内容,不仅可以解决实际问题,更能训练学生的思维,培养他们的能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017