注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

好习惯孩子一生的财富   

2009-05-12 08:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国少年儿童研究中心著名少儿教育研究专家孙云晓老师说过这样一句话:“一个孩子,如果从小养成一个好的习惯,就像银行里存进了一笔存款,一生都有享用不完的利息;如果从小就形成了一种坏习惯,那么,一生就有偿还不完的贷款。”这足以说明养成良好的习惯对于孩子一生来说的重要性。

    现在家庭,独生子女居多,家庭当中五六个大人常常围绕着一个孩子转。独生子女在家里集众多的关爱于一身,生活条件完善,物质享受丰实,孩子得到过分的的爱、过量的呵护,然而家长对孩子的理性教育也在这种溺爱中渐渐淡化了。在当前竞争激烈的大环境下,一方面为了不让孩子“输在起跑线上”,家长片面注重孩子的知识积累,对孩子的学习结果提出的要求过高,把孩子限制在学习一些专门的技能,如上奥数班、英语班、美术班、钢琴班、书法班、舞蹈班等等,导致孩子学习负担过重;另一方面在家长更多的关注孩子的创新和实践能力的过程中,让孩子养成良好的习惯却往往不被重视,以至于导致孩子形成了一些比较普遍的不健全的人格——惟我独尊而且骄宠任性;缺乏责任心和义务感;以自我为中心,社会交往能力差……孰不知,文化知识是工具,考试成绩仅仅是学习的副产品,现在的孩子将成为未来社会的中间力量,将来他们所处的家庭可能是“四二一”或者是“八四二一”家庭结构,他们的任务更重,社会责任更大。因而加强对孩子良好习惯的培养,使他们学会做人、学会关心、学会合作、全面发展,这是引起社会各界人士刻不容缓的问题。

有这么一个故事:一家外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,同时薪酬也挺高,所以有很多高素质人才都来应聘。一些年轻人,过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试,他们以为这是十拿九稳了。没想到,总经理一进来便说:“很抱歉,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”年轻人说:“没问题,您去吧,我们等您。”老板走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不着,围着老板的大写字台看,只见上面文件一摞,信一摞,资料一摞。年轻人你看这一摞,我看这一摞,看完了还交换:哎哟,这个好看。10分钟后,总经理回来了,说:“面试已经结束。”“没有啊?我们还在等您啊。”老板说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,你们没有一个人被录取。因为,本公司从来不录取那些乱翻别人东西的人。”这些年轻人一听,捶胸顿足。他们感慨万千:“我们长这么大,就从来没听说过不能乱翻别人的东西。”

20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船,宇航员叫加加林。当时挑选第一个上太空的人选时,有这么一个插曲,几十个宇航员去参观他们要乘坐的飞船,进舱门的时候,只有加加林一个人把鞋脱下来了。他觉得:“这么贵重的一个舱,怎么能穿着鞋进去呢?”就加加林的这一个动作,让主设计师非常感动。他想:只有把这飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林就成了人类第一个飞上太空的宇航员。所以有人开玩笑说——成功从脱鞋开始,成功从好的习惯开始。

想想看,我们哪个家庭、哪个学校,经常进行这样的教育?乱翻东西,是儿童时期的一种习惯,是一种好奇。小孩去串门,看到人家的抽屉,挨着个儿地翻。爸爸妈妈下班了,孩子就翻爸爸妈妈的包。但是,对儿童来说,这是一个特点,不是一个缺点,他就是好奇,他的社会化程度很低,他还不知道要尊重别人。但如果大人不及时纠正和教育,听之任之,也就成了习惯。这个就是教育的欠缺。

好习惯是做人的基础,而基础水平决定人的发展水平。大量事实证明,习惯可以决定一个人的成败,也可能导致事业的成败。无论你是受人尊敬的老师,还是渴望孩子成材的家长,或者是孩子的一位普通长辈,从现在开始,让我们为孩子形成一个良好的习惯而创造条件,因为让孩子养成好习惯就是送给孩子一生最好的礼物!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017