注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读书心得  

2009-05-12 08:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱永新教授在第二章第三节说:“理想的智育,应该面对个性,没有失败,真正做到”因材施教”,让学生快乐地学习,让每个学生体验学习的成功,享受学习的快乐。作为每一个教师从自己的教学实践中都会感受到为数不少的学生对学习的冷漠态度。学生在学习上的成功感从何而来?“教育要面对个性”不是一句话,它应该指向我们每天面对的每一个学生。学生的生活背景不同,认知水平不同等都直接影响着他们对知识理解上也有差异。比如:对于理解概念上,对于有的孩子,看到后,就会马上做出判断;但对于有的智商有点困难的学生,他就理解的慢一些。有一部分差生的习惯不好,其实是因为学习欠佳造成的。有时面对教师讲授的知识一窍不通,面对教师布置的作业他束手无策,而每次考试他总是不及格,他能对学习产生兴趣,对自己充满信心吗?如果这样,我想是不是首先帮助他查找原因,找准突破口,让他们从最基本开始,降低学习难度,让他们慢慢获得小小的成功。这样,接下来就好办了。

苏霍姆林斯基有一句名言:“让每个孩子抬起头来!”教育的悲剧的产生往往缘于用一个标准去要求所有的学生,而只有针对每一个学生的实际实施教育,让每一个学生都能在自己的基础上不断提高,这才真正是教育的成功,也是每一个学生的成功。”“因材施教”,对学习上的“后进生”尤其有着重要的意义。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017