注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读书心得  

2009-05-19 07:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读了《给教师的建议》,书中的观点让我深有体会:一个人到学校来上学,不仅是为了取得一份知识的行囊,而主要还是为了变得更聪明。因此,学生的主要的智慧不应当用到记忆上,而应当用天思考上,作为教育者,我们应当明白在课堂上要做到两件事:一是教给学生一定范围的知识。二是学生变得越来越聪明。如果达不到这两件事的和谐,就会使学生的学习变成一种苦役。多年的教学经验使我充分认识并理解到,每一个儿童的思维发展都有其独特的道路,每一个儿童的聪明和才智都各有各的特点,没有任何一个正常的儿童是毫无能力、毫无天赋的。因此,在教学中我们应当使孩子本身的智慧和天赋成为在学习中取得成就的基础,让每一个学生在学习中都达到他力所以能及的成就,这就要求我们要引导学生生活在思考的世界里。 

怎样让学生生活在思考的世界里,这就要求我们首先把自己培养成思考者,然后运用自己的智慧去点燃学生勤学好问、渴求知识的火焰。这正是现在素质教育倡导的要培养学生的能力。作为教师,我们不仅要教会学生一些课本知识,更要重视学生各方面能力的培养。让学生成长为会思考、能创造的合格人才。创新思维是创新活动的关键,是创新能力的核心,我们必须注重培养这种可贵的思维品质,在教学中,教师应克服只讲结论,不讲过程;只讲结果,不讲方法;只要学生模仿,不鼓励学生创新;只要学生记住什么、何时、谁、何地,不教学生去想为什么、怎样等错误倾向。应该尽可能激发学生的好奇心,充分调动学生思维的主动性、积极性,有计划有目的地培养学生思维能力和创造力。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017