注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读书心得  

2009-06-12 07:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界上没有相同的叶子,也没有完全相同的两个人。因而人们常说,小学生是一块未经雕琢的璞玉,遇上技艺精湛的雕刻师就会成器成宝。每一位老师都想让自己的学生成名,但只有用心去雕琢的人才会领会到其中的乐趣,也只有用情去雕琢的人才能得到人们的认可和学生的爱戴。

高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”师爱是教师必须具备的美德,也是教师的天职。无限的师爱,可以开启每个学生的心灵。有爱就有一切,在故事中如此,在生活里更是如此。爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。著名教育家夏丐尊说过:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”那爱是什么呢?爱是尊重。苏霍姆林斯基说:“儿童的尊重是人类最敏感的角落,保护儿童的自尊心,就是保护儿童潜在的力量。”谈话时,让学生坐在你的旁边;制定班规时,征求学生的意见;教育学生时,用商量的口吻……不知不觉你会发现,学生的心与你贴近了。

我们一定要转变教育观念,用赏识的眼光去关爱每一个孩子,用爱心教育孩子。苏霍姆林斯基说:“教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护孩子的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎不复存在”,这种呵护就是无微不至的爱。要知道抽打与责骂是解决不了问题的,赏识孩子就会有惊喜等着你!

通过读《理想的教师四》我深刻体会到,学生再笨再懒再难管,都不应该成为被老师蔑视、嘲讽的对象。如果教师在一个被认为难管的学生面前束手无策,只能用难听的话打击他,本身就是一种不称职,更何况学生们其实不像有的老师认定的那样笨,关键要看教师有没有从心底里尊重和爱护学生的意识,教师只有热爱学生,尊重学生,学生才会把老师当成可以信赖的人,师生之间才能架起一座信任、友好的桥梁,学生才肯接受教育。师爱——的确是教育者取得成功的法宝。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017