注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读书心得  

2009-06-18 08:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得上小学时,我们的老师经常说这样一句话,“老师是最无私的,你跟木匠学手艺,木匠师傅也不会把他所有的本领都交给你,他还要留一手。但是老师是一点不留的交给你们。还怕你们不会,苦口婆心的说给你们听,让你们学。”当时也没觉得老师的伟大,可今天我站到了三尺讲台之上,再回味当年老师所说的话,教师的确是伟大的。

     如果说以前人们不想当教师,是因为工资低,待遇差。现在的人不想当教师是因为压力太大了。这些压力除了工作上的压力之外,还有来自社会的压力,家长的压力。前几天见了以前的朋友,她说想孩子该上一年级了,想在老家上打听之后说老师怎么样怎么样……想在城里上老师又是怎样怎样。我当时听了觉得可委屈,替所有的老师委屈。今天看了《理想的教师》之后,觉得之所以出现这样的现状,与我们的自身素质有关。

怎样成为一名受欢迎的教师?看书之后解决了我的困惑。一换位,二尊重,三互惠。“己所不欲,勿施于人。”学会换位思考,就会理解别人同情别人,这样自然就会成为一个善解人意的教师。还要学会尊重。苏霍姆林斯基说,自尊心是人的心灵里最敏感的角落。一旦挫伤一个人的自尊心,他会以十倍的疯狂、百倍的力量来和你抗衡。士可杀,不可辱。因此,教师一定要尊重学生的人格,只有你尊重他了,他才会尊敬你。三是互惠。我们教师在人与人交往当中应该学会给予。在共同的活动中,大家能分享活动的成果,在活动中得到相应的回报。

做到这些,我们自然会赢的群体的尊重,学生的尊重,家长的尊重。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017