注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

爱他们,就让他们自己动手吧(转)  

2009-06-04 07:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾听说过这样一件真实的事情:一位幼儿园里的老师这样问孩子们:“小朋友们,你们知道鸡蛋从哪里来吗”。一位小朋友毫不犹豫地站起来回答道:“鸡蛋从冰箱里来。”一个五六岁的孩子不知道鸡蛋从哪里来似乎还有情可原,但一位十几岁的中学生面对没有剥皮的煮鸡蛋而手足无措,不知道如何下手就有点太可悲了。

这些孩子不是太笨,也不是没见过。而是我们的家长大包大揽,保姆工作做的太到位,导致我们的孩子完全丧失了独立生活得能力。苏霍姆林斯基曾说过:自我服务是最简单的一种日常劳动,劳动教育一般都是从自我服务开始,而且不管每个人从事何种生产活动,自我服务都将成为他的义务和习惯。自我服务是培养人遵守纪律,培养人对别人的义务感的重要手段。从小就自己动手满足一些个人需要,能使一个人养成尊重父母,兄弟姐妹和同学的劳动的习惯。但我们现在的学生大多数是独生子女,很多家长总是害怕孩子做家务会耽误孩子宝贵的学习时间,所以孩子的衣食住行家长全部包揽下来,并因此出现一些考入大学校门却因无法适应独立生活而被迫退学的令人啼笑皆非的现象。

要改变目前我们大多数学生不爱劳动,不会劳动的现状,作为家长和老师的我们必须从培养学生良好的劳动习惯做起。对于每一位深爱自己的孩子和学生的父母与教师来说,应该学会让孩子和学生自己的事情自己做,要学会放手让孩子和学生适当的参加劳动活动,使他们具有最起码的生活自理能力,在劳动中学会尊重他人,理解他人,培养良好的劳动习惯,将使他们终生受益。

爱他们,就让他们自己动手吧!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017