注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

《给教师的建议》读后感  

2009-09-11 22:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在孩子的做事能力普遍低下的原因,除了做事机会少、劳动锻炼少等原因外,一个主要的原因就是不会思考。一个不会思考、不善思考的人,在生活中遇到问题他们就会不由自主地依赖别人,因为他不知道对于眼前的这件事,应该怎样针对它的特点选择处理办法和程序,不知道怎样做才更合理,不知道怎样做效果才会更好。

  苏霍姆林斯基提到的在学生的学习中发生的一种情况是,学生在小学低年级阶段时学习还可以,但到了中高年级,却觉得学习越来越困难了。这其中的原因也是老师只重视知识的传授,没有让学生在接受知识的同时学会思考,在传授知识的道路上走进了一条死胡同,这是教学上的大忌。这种教学的后果将是恶性循环,靠死记硬背接受知识,这个过程是缺乏思考的,而这种知识不能为接受新知识时所用,又要靠死记硬背新的知识,如此反复,知识在没有思考的基础上传递,思考在接受知识的过程中停滞,能力在没有思考的过程抑制。

  其实,除了学习越来越差、做事能力越来越差外,不会思考的人一般也没有个性、没有思想、缺乏敢作敢为的创新精神和善作善为的创造能力,学习上、工作中、生活里的问题和困难总是让他焦头烂额,因而,这种人的生活质量也会大大低于其他人,幸福感也往往很低,对于一个人来说是悲哀的,对于教育来说是失败的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017