注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

“不要以为生了孩子你就是母亲!”(转)   

2009-09-11 22:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五下午,我们组织全体家长参加“经典诵读与儿童潜能开发”报告会,做报告的是北师大儿童教研中心的李灵玲博士。这是一次难得的机会,为了这次报告,我们在前两天已经在各班召开了家长会,给家长讲清了我们学校经典诵读活动的总体部署,以引起家长的重视。

下午,两点左右,多数家长都来了,因为要签到,所以这时候来得还是比较齐的。两点半左右,已经有不少家长带着凳子陆续从教室里出来,坐到操场上。但突然发现有两个班的家长全部没带凳子,从教室出来后就直接出大门了,一问班主任才知道:原来,当班主任讲完具体的工作之后,有一个家长单位确实有事,需要离开,班主任就批准了她,当别人看到她没带凳子,而且可以不参加会议的时候,就都不带凳子了,任凭班主任怎么说。结果,大家就鱼贯而出校门。我相信,这些家长当中,一定有因急事不得不离场的,但我也相信,也一定有回家没事闲着的或打麻将斗地主的,也一定有一些本来想在这儿听会儿,但看见别人走了觉得自己留下会很没面子的;我也相信,这些家长当中有水平比李博士高的,很有教育办法的,孩子很优秀的,但我也相信,肯定也有相当多的苦于孩子难管、不懂教育、整日因孩子而煎熬着过日子的家长。

会议就要开始了,会场后面还有不少的家长站着,我走过去问一些家长“为啥不带凳子?”,他们毫不避讳地说:“先站着听一会儿,差不多就走了……”。校长用话筒催了两次,但这些家长丝毫没有回教室带凳子的意思。校长说,为了保证大家听报告的秩序和效果,如果哪位家长不愿带凳子或者想提前离开,那就现在离开会场,结果,一大片的家长迅速就走了一大半。

会议开始后,就不停(就是从开始到结尾期间不断地)地有家长把孩子的凳子送回教室(我想,如果不是自己孩子坐的凳子,他们肯定不会送凳子的),然后离开会场,门卫也就不停地开门、关门。等到报告结束时,一直坐在会议认真听报告的家长仅剩一半多一点。但从他们的表情来看,专家的报告是完全可以听懂的,更是能在生活中运用的。

这是一次没有强制要求家长遵守会场纪律的报告会,但结果却是如此令人不堪想象。这不能不让人思考我们的家庭教育和家长的问题。

在一篇文章中看到,一个中国母亲到犹太人居住区生活,当一位犹太母亲看到这位中国母亲对孩子的什么都管、而孩子除了学习外什么都不管的时候,就对这位中国母亲说:“不要以为你生了孩子就是母亲……”,言外之意,就是说你要懂得教育孩子,要知道怎样做才能对孩子的成长有利。

在中国,像那位中国母亲的父母是大有人在的,觉得自己十分了得,对孩子舍得投入,让孩子穿名牌、用名牌、玩名牌、吃名牌,对孩子管理也相当严格,不让干活、不让玩耍、不让上网、不让交朋友,只有学习、作业、练习、分数,结果孩子虚荣心大增,爱心与学习兴趣陡减,最后亲子关系紧张,孩子心理变态、个性发展畸形。还有一部分家长,自己没有多少知识,但又学不进去,对孩子疏于管理,在生活中又不能给孩子做很好的榜样。这种家长,没有给孩子检查作业的时间,没有和孩子交流的时间,但有斗地主的时间,有搓麻将的时间,有没长没短看电视连续剧的时间;这种家长,自己可以大吃海喝,可以买名牌服装,可以买高档手机,就是舍不得花几块钱给孩子买本书。

这些家长最终的“下场”,就是孩子的问题让自己陷入苦海,整天哭着喊着让别人支招,而在家庭教育方面别人是不可能有适合自己的妙招的。我总觉得,一个家长达到了管不了孩子、孩子不尊重家长的地步,就是一种耻辱!这是自己酿造的一杯苦酒,是典型的“自作自受”!更可气的是这些家长却不知道去学习,去提高教育能力,特别是对别人提供的学习机会又不重视!

家长的职责不仅是生孩子,更重要的是养孩子、育孩子。“养不教,父之过”,家庭教育是孩子能否健康成长的一个重要因素。还有部分家长把教育的责任全部推给学校,动辄指责学校、指责教师,而自己却不检查自己在教育中的功过。对家庭教育不投入心智努力的家长是不负责任的,是应该受到道义上的谴责的!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017