注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生解决问题的能力(转)  

2009-09-18 15:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在用的教材中已经看不到“应用题”这几个字,取而代之的是“解决问题”,从字面上也能让人感觉到后者更注重贴近学生的生活,使学生能够解决实际问题。全日制义务教育《数学课程标准教师读本》这样写到:删除的单独的应用题教学单元,主要目的是为了废止那种程式化、类型化,并不具有实际应用价值的“人造应用题”解题训练。相反,对那些贴近学生生活、表述形式丰富多彩的实际问题,我们应该鼓励学生多思考、多探索、多讨论、多交流。新教材确实是这样,比如我们五年级上学期数学教材仅在第二单元最后一大节里出现了“解决问题”这样的内容,其实几乎每一节内容的引出都离不开应用题,这一充分体现新课程标准。那我们教师怎样来培养学生解决问题的能力呢?下面我就五年级数学第二单元里的解决问题谈谈我的做法。

(一)   熟练掌握基本的数量关系

这类题目的特点是用语言或文字叙述日常生活和生产中一件完整的事情,由已知条件和问题两部分组成,其中涉及到一些数量关系。解答应用题的过程就是分析数量之间的关系,进行推理,由已知求得未知的过程。学生解答应用题时,只有对题目中的数量之间的关系一清二楚,才有可能把题目正确地解答出来。换一个角度来说,如果学生对题目中的某一种数量关系不够清楚,那么也不可能把题目正确地解答出来。因此,熟练地掌握基本的数量关系是解答此类题目的基础。

什么是基本的数量关系呢?根据加法、减法、乘法、除法的意义决定了加、减、乘、除法的应用范围,应用范围里涉及到的内容就是基本的数量关系。例如:(1)张燕家养的3头奶牛上周的产奶量是220.5千克,平均每头奶牛产奶多少千克?(2)张燕家养的奶牛上周的产奶量是220.5千克,平均每天产奶多少千克?(3)张燕家养的3头奶牛上周的产奶量是220.5千克,平均每头奶牛一天产奶多少千克?它们的数量关系分别是:(1)求平均每头奶牛产奶多少千克,就要把总产奶量是220.5千克平均分成3份,一份就是每头奶牛的产奶量;(2)求平均每天的产奶量,就要把总产奶量平均分成7份,一份就是一天的产奶量;(3)甲:先算平均每头奶牛的产奶量,再求平均没头奶牛每天的产奶量。乙:先算3头奶牛1天的产奶量,再求1头奶牛1天的产奶量。这里的数量关系都是除法的意义。这就需要同学们必须熟练掌握加、减、乘、除的意义,再就是一步问题的解决是关键,所以要加强基础的掌握和熟练的程度。

(二)   着重掌握解决问题的一般分析方法(综合法、分析法)

综合法:综合法的解题思路是由已知条件出发转向问题的分析方法。其分析方法是:选择两个已知数量,提出可以解决的问题;再选择两个已知数量(所求出的数量这时就成为已知数量),又提出可以解决的问题;这样逐步推导,直到求出题目的问题为止。

分析法:分析法的解题思路是从应用题的问题入手,根据数量关系,找出解这个问题所需要的条件。这些条件中有的可能是已知的,有的是未知的,再把未知的条件做为中间问题,找出解这个中间问题所需要的条件,这样逐步推理,直到所需要的条件都能从题目中找到为止。

以上这两种分析方法不是孤立的,而是相互关联的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017