注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

淘气的“小数点”  

2009-09-18 15:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小数乘法和小数除法,既是小数,当然是小数点时时刻刻伴随在计算过程中,那么。这个小小的“点”也就顺其自然成了孩子们计算道路上的“拦路虎”。 小数乘法计算时,小数点还算是乖巧,乖在按整数乘法法则算出积后看因数中有几位小数就在积的末尾数出几位点上小数点,孩子们很清楚法则,不怎么出错,但是淘气的他并不安分,他在积末位数是“0”的时候,时时捉弄不太清楚法则的孩子们(去掉“0”后才去数出几位数点上小数点)。这样通过反复强调和练习,孩子们是不难理解和克服的。主要是在除数是小数的除法计算中,这只“虎”真的把孩子们吓怕了。

 理解除数是小数的除法的计算法则的算理是“商不变的性质”和“小数点位置移动引起小数大小变化的规律”,把除数是小数的除法转化成除数是整数的除法后就用“除数是整数的小数除法”计算法则进行计算。为了促进迁移,明确转化移位的原理,课堂上我是这样安排的:

(1)、小数点移动规律的复习

(2)、商不变规律的复习

(3)、移位练习

通过这样的练习目的是希望孩子们能够顺利理解掌握除数是小数的计算法则。练习反馈出的问题有:

(1)、忘记点商的小数点

(2)、毫无根据的把商的小数点点在和被除数末位照齐的地方

(3)、在除数和被除数的小数点移位后,仍然把商的小数点点在被除数移位前的小数点上方

鉴于此我决定分项练习:    

①.竖式移位练习。练习在竖式中移动小数点位置时,要求学生把划去的小数点和移动后的小数点写清楚,新点上的小数点要点清楚,做到先划、再移、后点。这种练习小数点移位形象具体,学生所得到的印象深刻。

②.横式移位练习。练习在横式中移动小数点位置时,由于“划、移、点”只反映在头脑里,这就需要学生把转化前后的算式建立起等式,使人一目了然。

在练习时我还告诉孩子们把“小数点”当作敌人监视好他时刻在的位置,不放过他,这样我们就能够减少自己的错误,把小数点点在正确的岗位上。(鼓励孩子们争做优秀的“地下共产党员”)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017