注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会热爱生活  

2009-09-24 08:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱教授在理想的美育一文中谈到了“生命美育”和“生活美育”,再次让我感受到,作为一个老师,教会孩子认识自己身边的点滴之美对于一个人一生的成长是多么的重要!诗人巴尔蒙特说:“为了看阳光,我来到世上。”可见,世界多么美妙,生活多么美好。然而现代社会,物欲横流,物质生活的极度丰富也造成了精神生活的空虚和彷徨,也有不少人视生命如草芥。现在的孩子们甚至都不会自己玩耍。这是非常可怕的,罗丹曾说过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”追寻美、发现美、创造美,是人类文明进步的足迹,也是一个人生命蓬勃生长的历程,如果一个人在孩童时代就由于教育的原因忽略、冷落、乃至抛弃美的话,那么当他长大的时候,他就不能很好地面对生活、面对生命中的种种,轻则会“麻木不仁”,重则对生命失去兴趣,那后果就不堪设想了。

在我们的教学生活中,我们时常会问孩子们,在你的心灵深处,你都爱谁?学生们说的都十分流畅:“爱妈妈、爱爸爸、爱爷爷、爱奶奶、爱老师、爱同学……”进而“爱祖国、爱家乡、爱人民……”老师欣喜地说:“孩子们真好!”

当我们静下来时想想:“为什么在孩子的心灵深处没有爱自己的意识呢?没感觉到孩子们的可怜嘛?如果连自己都不爱的人,他哪能去爱别人呢?如果一个人没有了自我,一个对自己都不负责的人,还谈什么爱祖国和人民呢?”

其实“爱自己”就是自我教育的基础,学会了自我教育才能接受外因对自己的影响,教育的最高境界就是自我教育,心中有自我的人,才能管理好自己,心中无“我”的人,他心中就不会有他人。

我们要让学生懂得生命的本身就是美的,自己的生命就是美的杰作,应该为自己拥有生命而自豪。虽然先天赋予我们的容貌、身材、环境各不相同。但每一个生命铸造的个性绝对是独一无二的。正因为如此,世界才显得富有生机,且色彩斑斓。每个人只有一次生命,生命无所谓高贵和卑微,都是上天赋予我们的,如果一个人对生命没有起码的热爱和珍惜,那他是非常可怕的。我们不仅要教育学生热爱、珍惜自己的生命,还热爱自然界中的一切生灵,一条小虫子,一只小青蛙……。如果一个孩子无视这些小生命或任意毁掉这些小生命,那么他的人格构成也是不健全的。因为他离开了对生命本身的热爱,就很难形成我们期望的真正美的心灵。真正欣赏生命美的人,不但善待自己的生命,还会善待动物的生命。把一切生命都视为美好的对象。所以,我们要让学生懂得生命的价值,悦纳自己,善待自己,享受生命的快乐,也尊重他人和其他形态的生命。这样,我们的学生才能够真正爱自己,才能成为一个热爱生活的人。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017