注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

让孩子自信起来  

2009-09-30 15:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我个人认为,自信心就是一个人对于在工作、生活、学习中遇到的事情、问题、困难,敢于积极面对,敢于接受挑战,最重要的是相信自己能够做好。

自信心是一种积极的、向上的、乐观的心理素质,一个充满自信心的人,处世乐观进取,做事主动积极,勇于尝试,乐于面对挑战。不管是在生活中、工作中、学习中,他都会感到生活的乐趣。所以,拥有自信是一个人工作幸福、生活幸福的重要保证。

但是,我们经常会在生活中发现有些孩子缺乏自信心,遇到问题和困难时,他的表现是退缩、畏怯、悲观、被动、倚赖、犹豫不决,不善与人交际,不敢尝试新鲜事物。

但也要弄清楚,自信心与蛮干、蛮横、胡搅蛮缠更是完全不同的概念,自信心不足与内向、不善言谈等也是不同的概念。

造成自信心不足的原因是多方面的:

1、遗传因素。自信心不足,与遗传有一定的关系,但影响很小。

2、传统观念的影响。中国人的专制统治、不爱出风头、思想控制、权威崇拜、中庸哲学等不仅扼杀了人们的创造力,也扼杀了人们的自信心。

3、家庭教育问题。家庭关系不和,孩子经常处在惊恐、不安的状态中;家长包揽家务,让孩子失去了锻炼的机会,孩子做事能力极低,也影响孩子自信心的提高;父母过多地批评也严重影响孩子的自信心。

4、教育问题。由于教育体制问题,考高分、考上理想的学校成了学校、老师、家长的唯一目标,这让绝大多数的学生成了失败者;满堂灌的教学、题海战术、时间战让孩子没有思考的时间,不会主动思考就意味着遇到问题不能自己解决;标准答案让学生没有自己的思想,缺乏个性,缺乏创造力。

培养孩子的自信心,最重要的就是要给孩子一个安全的心理环境,孩子只有在安全的心理环境下,才能自由地成长,自信心才能得到增强和提高。

1、要保证家庭关系的和谐。夫妻之间、亲子之间、三代之间要融洽,特别是夫妻之间,避免争吵和打闹,要让孩子觉得家是他自己的,在家里的时光是温馨的、愉快的。

2、要善于倾听孩子。日本的黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》一书的主人公小豆豆,是一个在成年人看来是非常不成器的孩子,爱说、爱动、任性,但是,当他转到一个新的学校――“巴学园”――的第一天上午,校长小林宗作先生就对他说:“你跟老师说说话吧,说什么都行,把想说的话,全部说给老师听。”然后 小豆豆就把陈谷子烂麻的事情都搬了出来,甚至把“擤鼻涕、钻篱笆”的事都说了出来。四个小时过去了,当她看到校长是那么认真地听自己说话的时候,她感觉非常安心、非常温暖,心情好极了。这在我们中国人看来是非常不可思议的事。但是,就是这个巴学园给小豆豆的一生奠定了良好的基础。

倾听对于孩子来说,就是信任,就是力量。

3、对孩子要宽容,少批评。不知道是哪个教育专家说过,“学校是孩子犯错误的地方”,如果把这句改成“童年是人生犯错误的时间”,我觉得也是有一定道理的。犯错误是人生成长的必由之路,只有犯过错误,孩子的成长才会更扎实、更稳健。所以家长对孩子的错误要保持宽容,尽量少批评、指责。

有心理学家调查,几乎世界上所有国家的孩子都有拆闹钟的爱好,但他们拆闹钟的后果是不同的。美国的孩子拆了家里的闹钟,若能装回,多数家长会称赞孩子,若是装不回,许多家长会与孩子一道把闹钟装上,甚至鼓励孩子再拆、重装一次。但中国的孩子若拆了家里的闹钟,就算自己能装回,恐怕也没几个敢告诉家长的,挨打的也不在少数。这样的结果,只能打掉孩子的好奇心和自信心。

其实,孩子们很多的在大人看来是错误的错误,并不是真正的错误。童言无忌就是孩子真实、率真的表现。还有一个这样的案例:

一位朋友到卡尔家作客。他看见卡尔正在用蓝颜色画一个大大的圆圆的东西。他问卡尔:“孩子,你画的是什么啊?”卡尔回答:“是一只大苹果。”朋友说:“可为什么要用蓝色呢?”卡尔回答:“我认为应该用蓝色。”朋友对卡尔的爸爸说:“我的老朋友,你应该教教孩子。他用蓝颜色画苹果,你应该告诉他那是不对的。”爸爸感到很惊讶,说:“这是为什么呢?我为什么一定要告诉他用红色呢?我认为他画得很好,也许孩子今后真会栽出蓝色的苹果呢!现在的苹果是什么颜色,他吃苹果的时候自然会明白的。”

在大人看来,画蓝苹果是错误的,然而,这正是孩子较高的创造力的表现。

4、要欣赏孩子。美国电影《师生情》里那位优秀的白人教师在给一名长期受到种族歧视的黑人孩子上课时,耐心地说:“孩子,老师相信你是天下最好的孩子,是顶天立地的男子汉!你不要紧张,仔细数数老师这只手有几个手指?”那孩子缓缓地抬起头,涨红了脸,盯着老师的五个手指,数了半天,终于鼓起勇气,开口说:“三个。”“太好了,你简直太了不起了!一共就少数了两个!”

欣赏孩子,就是要发现孩子的优点,这个白人老师,看到的不是孩子少说的“两个”,而是孩子终于能开口说话了。每一个孩子都有优点,考试分数低的,可能最有自己的思想;语言表达能力差的,写作能力可能会相当棒;不会吹拉弹唱的,可能最有孝心。只要你认真观察,就会发现孩子的潜能,只要我们去欣赏,就会让孩子焕发活力,爆发出惊人的力量。

5、给孩子劳动的机会。针对孩子的年龄特点和自身优势,让他自己做一些力所能及的劳动,让他在劳动中学会思考,让他在劳动中提高做事能力,让他在不断成功中获得自信,更要让孩子感觉到付出、劳动、给别人创造幸福带给他的尊严,这是一剂最有效的催化物。

6、让孩子多读书。在读书的时候,孩子的心是宁静的,孩子的思维是自由的,他的思维可以自己的空间里天马行空、纵横驰骋。读书的过程是积累做事经验的过程、是思考的过程、是创造力提高的过程、是认识自己的过程,读书更能形成个人的思想,让孩子自信心十足。

自信心的培养是一个长期的工程,不能一蹴而就。但我们要坚信:只要行动,就有收获;只要坚持,就会精彩!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017