注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

方法,只是一个过程(转)  

2009-09-30 15:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在传统的教学当中,知识的传授与学习占有非常重要的地位,甚至是教学的唯一目的,这严重违背了教育的根本目标和基本规律。这也引起了广大教育工作者和所有教育关注者的重视。上个世纪末到现在,知识唯一论被人们评论着、分析着,也被人们讨伐着、批判着。所以,在新课程标准里,首先提出教育的培养目标是“知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”。

 知识不再是教育的唯一,在获得基础知识的同时要让学生掌握基本技能,学会学习并形成正确的价值观。然而,喜欢走偏道的中国人很容易从一个极端走向另一个极端,现在,专家们、学者们“论教育而不谈知识”,好像现在的社会、现在的教育、现在的课堂,谁再谈知识就是无知、就是另类一样。

 知识是人类文明的结晶,也是学生生命成长的基础。没有现有知识作铺垫,就没有未来知识的产生;没有知识,就没有技能、没有能力;没有知识,学生丰富的生命就如无泉之水、无本之木。知识是基础,是支撑。

 知识本身没有错,在教育过程中传授知识更没有错。千错万错,我们的教育就错在知识的传授过程上、错在知识的接受方法上。

 在传统教学中,我们对知识的传授过多使用的是填塞、灌输的方法,学生掌握知识的过程也多是简单接受、单一训练、死记硬背,学生的学习成了一种差事、成了一种压力、成了一种负担。这样的教育,让学习变得索然无味,让成长变得枯燥异常,甚或凝滞、倒退;这样的教育让学习不再有意义,让生命不再精彩。

 曾琦教授说:“教师要教给学生多样的学习方法”。

学生的心理状态和成长规律,决定了他们学习方法丰富性的必要性。只有学习方法的丰富性,才能让学生的学习变得丰富多彩,才能让学生的学习变得更有生长性和生命力,学生才能真正体会到学习的魅力,才会从学习中产生学习的欲望和热情。

然而,方法毕竟只是一个过程,不能忘了,我们教育的最终目的是培养学生的各种能力,生活的能力、生存的能力、学习的能力、思维的能力、创造的能力。方法,只是从知识到能力的一个过程。知识通过学习变成能力。知识是基础,学生通过运用学习方式掌握知识进而提高能力。这个过程,就是运用的过程,就是实践的过程。毛主席说过:“要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。”疯狂英语创始人李阳也说过:“钢琴是弹出来的,自行车是骑出来的,游泳是游出来,舞蹈是跳出来,歌曲是唱出来的,饭是做出来的,电脑是玩出来的,英语是说出来的!”没有知识为基础的学习方法是不存在的,没有实践和运用的学习方法是没有意义的。

在实践和运用的过程中,知识成为产生新知识的原料,成为产生新知识的工具。而在知识的运用和实践中,在新知识的产生过程中,学生的能力便潜滋暗长。

知识是基础,方法是过程,能力才是目的!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017