注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

永不言败的意志力 (转)  

2009-09-03 21:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生在《最先于最后》一文中说过:“我们看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那落后而仍非跑到终点不止的竞技者,和见了这些竞技者而肃然不笑的看客,乃是中国的脊梁。”看了一遍我摸不清楚鲁迅先生说的这句话是什么意思,于是我就又读了两三遍这才明白,他说的是在比赛中胜利者令人佩服,可是在比赛中坚持到最后的和那些观看比赛而又对最后才完成比赛的也不嘲笑的人,那才是国家的将来。看来体育比赛带给我们的不仅有获胜的喜悦,更多的是精神的传递。

  我们的生活无论是什么样的,也无论我们在做着怎样的工作,我想我们都需要永不言败,永不停歇,坚韧不拔的意志,就像那些比赛中的竞技者虽然知道自己已经失败,但是还是坚持比赛完。我们佩服他们是因为他们那种永不言败的精神。

  然而近年来,由于片面追求升学率,体育在现代教育中呈现萎缩;而由于独生子女的独,孩子吃苦耐劳的品质、经受挫折的能力以及果断、自制、坚韧等良好的意志品质难得有培养的氛围和机会,孩子从小被喂娇了、包懒了、惯坏了,有的成了“肥胖墩”,有的成了“小豆芽”,还有的成了“药罐子”等,这与时代发展对人的健康体魄的要求是格格不入的。

  针对现实社会中存在的这些现象,我想用美国发明大王爱迪生的话来说一说我的想法“伟大人物的最明显的标志,就是坚强的意志,不管环境变换到何种地步,他的初衷和希望仍不会有丝毫改变,而终于克服障碍,以达到期望的目的。”是呀,在体育教育中培养和恋旧的意志力,如果迁就到其他学科的学习和今后的工作、生活中去,无疑将会展开绚丽的成功之花。

  明白了道理后,在我们的教育中应该让积极的健康的意志活动带领我们健康快乐的成长。我们可以这样来培养积极健康的意志品质:一、自觉性,根据自己对客观事物的认识自觉确定行动的目的,采取有效的行动方式,从而提高自觉性,减少盲目性。二、果断性,在需要做决定时当机立断。三、坚韧性,能持之以恒把做的决定进行到底,并不因成功而自满,也不因失败而气馁。四、自制性,能为达到目的而控制自己的情绪,约束自己的言行,忍辱负重,在所不辞。让我们善于用理智驾驭情感,用远大目标抑制过渡欲望,用自制的方法收拢分散的注意力。

  意志力不仅是体育魅力的体现,更是做事成功之要诀。我们人人都需要。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017