注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

《理想的德育》读后感  

2009-09-03 21:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在许多家庭都只有一个孩子,经常有父母把他们未实现的梦想寄托在孩子的身上。生活上无微不至地照料,学习上大笔的智力投资,而对学生的人格成长和德性养成往往不太重视。

曾经在网上看到这样一篇文章“家长被暴打,不敢回家”。文中提到两位家长因不给孩子零花钱而遭到孩子的暴打,以至不敢回家。像这种事件的发生不正说明了我们不仅要关注孩子们的生活水平和学习成绩,更要关注他们的人格成长,在全社会形成“做人为本”的共识。

培养学生健全的人格,不仅仅是学校的事情,而是家庭、学校、社会三位一体的。家庭是人们接受道德教育最早的地方。道德教育必须从娃娃抓起,要在孩子懂事的时候,深入浅出地进行道德启蒙教育,循循善诱,以事明理。父母要通过自身良好的言行举止影响孩子。学校必须加强与学生家长的沟通,帮助家长提高教育水平,形成良好的家庭德育气氛。学校还应该注意社会信息传播的内容和方向,抵制和消除不良的信息影响,对社会环境的各种影响作出选择和调节,力求创造良好的社会氛围,以使受教育者朝着社会所期望的方向发展。

“学习不好是次品,品行不好是危险品。”一个孩子是一个家庭的希望,而一个危险品的出现就是整个家庭失去希望,为了家庭的幸福、社会的安稳,让我们每个人都树立起“做人为本”的信念,建立起家庭、学校和社会三位一体的德育空间,让孩子们在这个空间健康快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017