注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

《孩子们,你们好》读后感  

2009-10-28 17:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我读了《孩子们,你们好》这本书的序言和第一章内容,从中真正感受到了阿莫纳什维利教师对教育的投入和激情。同时,这也非常适合我们教低年级的老师去读、去照着好好做一做。

首先,让我佩服的是作者把他的学生当作是自己的老师,因为他觉得只有这些孩子将授予最高水平的师范教育,可以从孩子们那里更多的知道孩子需要什么样的老师,作为老师可以从自己的学生那里知道自己也是一个接受教学和教育的人。有时,我偶尔也会以学生为老师,但这在我还是做的远远不够的,我们老师习惯于按照自己的办法把自己认为对学生有好处的知识灌给他们,很多时候是强制的。我会向这本书的作者学习的,做学生的老师,做学生的朋友,也做学生的学生。

还让我感动和受到震撼的是作者对待自己工作的那种认真的态度。给我印象最深的是在开学前一周他所做的准备工作:他把学生们的人事卷全部拿回家去,来了解每一个儿童的情况,从人事案卷中取出他们的照片,把他们一张张地排列在桌上,在作者的耳畔似乎想起了孩子们的清脆的噪音和笑声,仿佛看到了孩子们的一举一动,而做好了充分的给孩子们见面的准备工作。亲自给将进入自己班级的孩子写一封信,告诉孩子们他已经长大了,老师将在教室里欢迎他们的到来,告诉他们老师将开始和他们一起过一段快乐的学校生活,作者这种对教育全身心投入的工作态度,值得我们每一位教师学习。回想自己,从来没有在假期提前关注自己将要教的孩子。由于班级学生人数较多,对学习比较差的孩子常常缺乏耐心。总的来说,态度决定一切。

在第一章中不光让我学习到开学前应该做些什么准备,更不能忘记,用最亲切最美好的声音说向孩子们说:孩子们,你们好!阿莫纳什维利教师说:“谁爱儿童的唧唧喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的唧唧喳喳声已经爱的入了迷,谁就能获得自己的职业幸福。”作为教师,特别是我们从事教学对于刚入学的6岁孩子的老师,更应该爱孩子,尊重孩子的心灵,视孩子如朋友,视孩子如老师,这样我们的孩子就会喜欢我们,对我们所教的学科产生兴趣以至于不厌学。

  

  评论这张
 
阅读(2437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017