注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)(转)  

2009-10-07 17:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2009年3月墨西哥和美国等先后发生人感染甲型H1N1流感病毒,人感染后的临床早期症状与流感类似,有发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等,还可以出现腹泻和呕吐等症状。少数病例病情重,进展迅速,可出现病毒性肺炎,合并呼吸衰竭、多脏器功能损伤,严重者可致死。

中医药在临床实践中具有丰富的流行性感冒的防治经验,对时行感冒(流感)疗效是肯定的。根据上述病症表现及岭南地区春夏交替之时的气候特点为风热夹湿,结合历史经验,以人为本,“扶正气、避毒气”为原则,制订本预防方案。

一、生活起居预防

(一)“虚邪贼风,避之有时”,及时增减衣物,以适寒温。外出回来勤洗手,疫情流行时尽量不到复杂地方。

(二)“食饮有节”,饮食要适时、适量、适温,少进刺激煎炸燥热之品。

(三)“起居有常”,作息要有规律,多动、早睡。科学安排工作学习,避免过度娱乐熬夜,网迷更要节制。

(四)“精神内守,病安从来”,保持心态平衡,“恐则气下,惊者气乱”,对流感产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感。工作、精神经常极度紧张的人更要适当放松。

二、饮食预防

饮食宜清淡,少食膏粱厚味之品(易化生积热),所以在日常生活中,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。

桑叶菊花水:桑叶3g、菊花3g、芦根10g。沸水浸泡代茶频频饮服。适合咽痛、口干、舌红者。

荷叶薏仁粥:鲜荷叶30~60 g 薏仁30 g 大米20g共煮成粥。适合暑天祛除暑湿用。

二花粥:木棉花三朵、鸡蛋花5克、大米20 g共煮成粥。大肠湿热,大便不爽者用。

二白汤:葱白15g、白萝卜30g、香菜3g。加水适量,煮沸热饮。淋雨受凉偶感风寒者用。

姜枣薄荷饮:薄荷3g、生姜3g、大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,与薄荷共装入茶杯内,冲入沸水200ml~300ml,加盖浸泡5~10分钟趁热饮用。淋雨受凉偶感风寒者用。

薄荷梨粥:薄荷3g、带皮鸭梨1个(削皮)、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人可吃。

赤小豆、绿豆适量熬汤服用。具有健脾祛湿作用。

绿豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g熬汤后去甘草包,服用。具有健脾祛湿解毒作用。

若口鼻干燥较重,可以棉签蘸香油外涂,具有润燥的功用。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017