注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

为了肩头的那份责任(转)  

2010-11-14 15:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从《爱心讲坛》开讲以来,每期开讲的老师们的爱心事迹我都认真倾听,每每我都被他们的真情感染着,被他们的真爱感动着,不止一次的打心底儿问自己 :我像他们那样爱学生了吗?如果爱了,我到底有多爱?我有爱学生的理由,却找不到爱学生的事迹,好像一切只是为了身为人师所赋予的肩头的那份沉甸甸的责任。

因为肩头的那份责任,我总希望我的孩子们能在成才之前先能做好一个身体健壮、心理健康的人。故每接手的一茬学生经常能听到“小朋友之间要团结友爱”啦,“降温了,明天要记得加衣服呀”“天气预报说明天下雨,可别忘了带雨具了”“课间不要玩危险游戏吆”“头正腰直腿放好,写字姿势很重要,一拳一尺一寸高”“注意读书写字姿势了,可别像老师一样近视了”……这种种的唠叨有时连自己都觉得腻了,可就要提醒孩子,希望他们健康,我有责任关注他们健康。

因为肩头的那份责任,总希望孩子们在我这儿能尽自己最大努力多多少少学一点儿。一个孩子对我来说是五十分之一,而他对于他所在的家庭来说绝对的百分之百,优秀生要关注,后进生更得要关爱。对现在班上的那几个孩子,能断断续续读通一篇课文,会背两首古诗我真比什么都高兴。为了那份责任有时为了让他们会读会写几个字,叫到办公室来辅导,辅导之后读写正确了,夸奖几句,然后奖励两块饼干一颗糖什么的。此时他们也吃得津津有味,下课时高兴地说“老师下课了,我去上个厕所下堂课再来写好吗?”“肯主动了真的不错呀!”这种情况真为他高兴,且不管这种方法是否得当,真实的认为他们每一个都是一朵娇嫩的花朵,只不过我没有找到更适合他成长的阳光雨露和供给他纵横驰骋的空间罢了。对班上的孩子,特别是那几个问题孩子,给他一点小小的物质诱惑、一个抚摸、一个微笑,哪怕一个眼神,也能给予一定的慰藉。

正因为如此,去年的圣诞节让我收获了感动,“圣诞节”作为落伍的我来说,从没把这洋节放在心上,更没希望得到什么祝福、收到什么礼物。那天我和往常一样到班督促早读、批作业、上课,圣诞节这天从没收到祝福、礼物的我,课间收到了来自六年级曾经教过的学生的三份沉沉的祝福与问候,其中两个就曾被多少学生、老师认为后进生的。翻开卡片,读着上面的言语, “老师,您辛苦了!从ABC到aoe是多么的艰难啊,但您却咬咬牙挺过去了……”“老师,教了我们三年,怎么突然就转岗了呢?是不是我们让您很累、很烦,是不是讨厌我们了?教一年级很累吧……” 心里甜甜的,眼里却是湿湿的,一贯以严厉自称的我本以为“我的柔情你不懂”,今天才得知原来他们也是明明白白我的心的。

一次帮儿子整理书桌时,偷看了儿子的一篇《感谢师恩》的周记,上面有这样一段:来到这个校园,充满了陌生和孤独,是陈老师您走进了我们,教我们洗衣服,整理内务,与我们拉家常,从您身上我找到了妈妈的影子,我喜欢上了这样的班主任老师……”是呀,刚入校门的那一个个孩子何尝不是对我们这个校园充满了陌生与恐惧?身为人师的我还将一如既往的把那份沉甸甸的责任传承下去,在以后的教育教学中将会多一份母亲的期待,多一份母爱的目光!

           

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017