注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记  

2010-11-14 15:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

促进数学知识保持的基本途径

由于保持是通过记忆实现的,所以促进数学知识的保持主要是通过有效地措施提高学生记忆效率,咋头脑里把学过的数学知识很好地保存下来。下面有几条主要途径:

(1)加深理解促进记忆

理解是记忆的基础,只有理解了的知识才能形成长时记忆,并在头脑里保存下来。很明显,加深数学知识的理解,深刻理解概念的本质属性和原理的普遍意义是实现数学知识保持的根本途径,这就要求我们高度重视学生对数学知识的理解,尽可能让学生明确数学知识的发生、发展过程,在此基础上促进数学知识的记忆。用理解促进记忆还要特别注意一个问题:回忆数学知识时,提倡学生用自己的话去表述所回忆概念的内涵和原理的意义,不必要求他们按照课本上的规定背诵。这样不仅可以提高学生的记忆水平,还可以使他们养成理解记忆的习惯,增强理解记忆的意识和能力。

(2)通过复习强化记忆

数学知识不能保持的直接原因是遗忘。所谓遗忘是指过去识记的材料不能再认和回忆,或者出现错误的再认和回忆。德国心理学家艾宾浩斯很早就对遗忘进行了深入研究,并得出了著名的艾宾浩斯遗忘曲线。曲线表明了遗忘的一般规律:遗忘的进程是先快后慢,即在识记的初期遗忘较快,以后遗忘速度减慢,到一定时间后就几乎很少遗忘了。根据这一规律,合理地组织学生对所学数学知识进行复习,是防止遗忘,促进数学知识保持的最有效的措施。复习要注意几点:一是复习要及时,新知识学习以后应尽快进行复习,及时增强新知识在学生认知结构中的稳定性,以此使遗忘的内容降到最低程度。二是合理分配复习时间、根据遗忘规律,一方面复习的次数应逐渐减少,另一方面开始时每次复习的时间可适当长一些,以后复习的时间逐渐减少。三是采用灵活多样的复习形式,复习是对已学过的材料的一种更高层次的再学习,它不是对所学数学知识的简单重复,因此在学习中要科学地组织复习内容,采用多种形式从不同角度去巩固已学过的知识,从而更深刻地理解数学知识。复习不能搞题海战术,要避免简单重复的无效劳动。

(3)通过数学知识的结构化加强记忆。

教学实践经验表明,学生如果能够根据一定的逻辑顺序对自己所学的数学知识进行编码,使其形成结构化的知识体系,那么这种知识不仅有利于理解而且还便于记忆。这方面美国当代著名教育、心理学家布鲁纳曾经有过深刻的论述,他认为学生“获得的知识,如果没有完满的结构把它联在一起,那是一种多半会被遗忘的知识”。由此我们认为,在小学数学教学中特别是在复习整理中引导学生认真整理所学数学知识,沟通知识之间的纵横联系,使它们形成数学知识结构,是实现数学知识更好保持的重要途径。整理数学知识使其结构化,可根据所学知识的范围和复习的需要而定,既可把一个单元教材内容整理成一个数学知识结构,也可以把一册教材内容整理成一个知识结构,甚至还可以把整个小学数学知识体系中的某一分支系统整理成一个知识结构。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017