注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

老师,我要谢谢你!(转)  

2010-11-28 15:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的教学内容是“周长的含义”。本来打算利用课件展示一些图片,再利用电脑独特的演示功能引导学生理解周长的含义,但考虑到背投老化,总是不停地闪动,一定会影响学生的观察,而且电脑演示总是转瞬即逝的,没有一定的持久性,有的学生还没能仔细看清就结束了。思考再三,我决定用两张白纸两个图形帮助学生理解这一知识点。

       我先出示了一张不规则的纸片,问学生:“同学们,你们看老师手中的这张纸有什么特别之处呢?”学生很快发现它的边上是弯弯曲曲的。“谁能把它的边指给大家看看。”这个问题不难,学生很兴奋,一个个跃跃欲试。一指完随后我就把纸贴在黑板上,“谁能用彩色粉笔把它画出来?”......接着我揭示了“边线的含义”。立即有学生提出,边线的长就是它的周长。

       接着我在黑板上贴出一张长方形的纸,问到:“谁能画出它的边线呢?”不规则的会画,规则的当然不在话下,但这一过程不可缺少,规则图形和不规则图形的边线都要掌握。结果遂我所想,立即有人前来挑战并胜利凯旋。

        “大家都会找图形的边线吗?”在学生“会”的高呼声停止后,我在黑板上画了一个大大的田字格,问道:“谁能找出它的边线呢?”学生开始先是一愣,接着便陆续有人举手了。有一位学生被请到黑板前画,其余的学生屏息观察,当他手中的粉笔沿着田字格的外围转了一圈停止时,陈麟杰同学竟激动地带头鼓起掌来,这是在以往的课堂上从未出现过的,我也不由地跟着鼓起掌来。“那为什么它的边线只是他刚才画的这一圈,里面的两条线段难道不是吗?”“老师,边线就是最外边的那条线,里面的不能算!”解释的多好啊!教室里又一次响起了热烈的掌声。

         紧接着我在黑板上又画了一个如同楼梯状,里面也纵横交错的图形,“谁来挑战画出它的边线?”学生齐刷刷地举起手,此刻我明白他们是真的理解边线的含义了,周长的含义自然不在话下......

        课仍在继续,可我却发现陈麟杰同学始终高举着他的右手,我示意他发言。“王老师,我要谢谢你!是你让我真正明白了边线和周长的含义!”陈麟杰脸上泛着红光,异常激动地说。

         他的话太出乎我的意料了。一瞬间,我感觉鼻子有点酸,因为感动!“陈麟杰,我也要谢谢你!谢谢你对老师辛勤付出的尊重,还要谢谢你与老师同学的默契配合!”我有感而发。

         “我也要谢谢老师!”我的耳畔传来其他学生的小声话语!此刻,我和孩子们已经不单纯是知识的传递,而是情感的交流,心与心的融合。孩子们的那一颗颗真诚、感恩的心使我又一次燃起了对教师职业的激情,那一刻,我庆幸自己是一名教师,一名学生喜欢的教师!一名受学生尊重的老师!也许这是我教师生涯中最珍贵的礼物!孩子们,谢谢你们!面对眼前孩子们一张张充满童真的笑脸,我除了更投入的教学,还能为孩子们做些什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017