注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

谈“适应学生的教学就是好教学”(转)  

2010-11-07 20:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郎言君

经常在研讨班的老师文章或跟帖(评论)里看到这样的文字:教学方法难以区分优劣好坏,适应学生的就是好的。单单拿出这句话来,分析它对不对,难以下结论,因为这句涵盖的具体意思是什么,尚不清楚;因而,有必要澄清语言代表的具体事物。

我们这儿的老师,也经常在日常教学活动中使用这句话,但,稍加分析就发现,言说者的含义是:学生不学习,就得采取他不学习的方法;学生不主动学习,就不能指望他们有哪怕一点儿主动学习的意向,教师也没有必要操这份闲心、试图让他们主动学习。“就这么干了”,这是“适应学生的就是好的”的之于学生学业引领的潜台词,而这个“就这么干了”是什么意思呢?就是对眼前的教师行为找到了根据;那么,有了这个根据之后呢?学生依然年年半数或过半数的不合格,这就是合理的、适合学生的了。

如此适应学生,恐怕不是陶行知所说的“以学定教”的意思。我们必须设立一个可从现实中实现的较高一点儿的目标来帮助学生完成他的学业,而不是适应年复一年的造就半数不合格者;如果学生已经有了不思考事物的态势,就不能适应他,而应该想方设法让他适应教师引领的可促使他们成长的学校生活。就是说,在“破”和“立”的关系上,“不破不立”是正确的,在人是思想和生活上,也是这样。

但,这并非意味着“你必须听我的”(学生无条件的听老师的)是无可置疑的正确,这就是为什么我们必须从学生出发而不是从自己出发而设置学生的学习的缘故。这里,“从学生出发”又成了必须予以澄清的了。正如魏书生所说的:永远的坚定的站在学生积极的向上的、追求真善美的那一面,坚定的支持他;是从这里出发,而不是从相反的方面出发支持他。

教学,就如同对人的管理,也具有柔韧性。所谓“相信学生、依靠学生”,必须澄清相信的是什么、依靠的是哪一方面;用矛盾分析的方法来厘清教学管理和教学内部的诸要素,是很有用的。

就是说,必须有正确的价值判断。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017