注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

家长教育孩子的一些做法和看法(家长教育心得)  

2010-11-07 20:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着知识经济时代的到来,科学技术的裂变效应和市场经济的竞争,知识更新的速度不断加快,我们的家庭教育同时也面临着巨大的挑战。绝大多数的家长由于自己所学的专业和工作与教育没有直接的联系,对子女的教育多是凭感情、凭经验,在教育子女问题上方法不当,子女普遍存在娇气、霸气、遇事缺少主见、意志力薄弱、不会沟通等现象,笔者谈谈自己的一些看法和自己教育孩子的一些做法。

随着孩子的慢慢长大,我们做家长的应该理智地逐渐扩大孩子的活动空间,让他走出屋外,才能有利于他的健康成长。比如,有一次,我们给孩子买了一辆新自行车,孩子自己提出要从县城骑回老家,我们看着孩子热切的目光,有些犹豫了,孩子这么小,路又那么远,万一累坏了这棵独苗苗怎么办?但是又一想,自己可以陪孩子一起走。于是,我们开着电瓶车,走在孩子身边,这样,安全没有了问题。为了培养孩子应该给他一个空间,让他自己闯一闯。在我们家长的支持下,孩子骑了近10公里的路程,完成了自己的小长征。我十分佩服孩子的顽强精神,慢慢鼓励、表扬他,合理满足孩子的愿望,并协助他取得成功。

在培养孩子自理能力方面。有一位成功的家长的经验是:“孩子问我一个字,虽然我认识,但我不告诉她,而是鼓励她去查字典。以后,再有不认识的字,她也不再问我,而是自己去查字典”。我们有时也是这样,孩子遇有不懂的问题或题目,先让他自己想办法解决,问他老师有没有讲过类似的题目,再让他查找教科书、工具书或者到电脑上查询等,他自己查询到的一些知识都存储在自己的文件夹中,以便于以后学习,同时正确地引导孩子去读书或正确地使用电脑。这样,孩子不但掌握了自学的方法,更重要的是,他从小就树立了一种自主的意识,一种顽强钻研的精神,这是在学习上。 

 同时,在学习上,我们营造良好的家庭文化环境。在家庭文化环境中,重要的是父母的所做所为。孩子的模仿能力很强,在家庭中,父母是孩子的榜样。父母的言谈举止,潜移默化地影响着孩子。我们要培养孩子的良好行为习惯,制止和消除不良行为,我们还必须适当地运用表扬与批评、肯定与否定、奖励与处罚等强化手段来教育孩子。

在生活上,我们已经逐渐培养孩子早上自己起床、洗脸、刷牙、吃早饭、上学等,这个习惯我们认为很重要,习惯伴随着人的一生,影响着人的生活方式和个人成长的道路。人一旦养成了良好的习惯,其学习、生活和以后的工作效率便会大大提高。

在培养孩子自主能力方面。给孩子一个交往,让他自己去合作。和成年人一样,孩子在一起也难免有矛盾,但是这个解决矛盾的过程,正是孩子健康成长,走向成熟的过程。我们做家长的应该鼓励孩子去面对这些矛盾,而不是回避它,遇有事情或矛盾自己想办法解决。

让孩子真正分辨是非,才能学会解决问题的最佳方法,提高处理问题的能力。如在出版和编排黑板报上,孩子们自然都会有一些争论,各自谈着自己的想法。我对孩子说,你们可以分工来完成,一起商量如何排版,如何设计,集中智慧,三个同学可以根据自己的特长,一个同学可以版面设计,一个同学可以绘画,一个同学可以抄写,在孩子平等的争论当中,这些矛盾自己想办法解决,虽然孩子们有时会走一些弯路,但这最后的正确的结论,终究是他们自己通过探索得出的,因而是真实的,也就必然十分宝贵的。还有,作为班干部,也要学会如何管理好班级的各项工作,如何当好班主任和老师的助手。

给孩子一个权力,让他自己去选择。孩子的自主性往往表现在他的选择上,但家长由于怕孩子自己选择错了,总是不敢真把选择的权力交给孩子,而如果从来不给他选择的权力,也就永远学不会选择,永远没有自主性。我们把有些选择的权力交给孩子,但是要在事前为他提供有关情况,帮他分析各种可能,并且要教育他自己选择了,自己就要负责任。他们认为在这种情况下,即使选择错了,也是一次学习,是很值得的。在学二胡、小提琴、学写毛笔字、钢琴、围棋等项目上,我们首先征询了孩子的意见,看看他有什么兴趣和爱好,最终我们尊重了孩子的选择,让他学习二胡这门课,但要求他对自己的选择要负责,一定要坚持,把二胡学好。现在他每天放学一回家首先练习二胡再做作业,这已经成了他的习惯,今年二胡已经考了十级,而且是优秀级。

在孩子的零花钱上,我们认为应该给予孩子一定的选择权。随着孩子年龄的增长和能力的提高,安排出一个合理的零花钱的数量,但把支配权交给孩子,并且节余归己,他都放在自己的储钱罐里。这样做,不但能发展孩子的自主性,而且能使他的经济意识和理财能力得到提高。选择和责任总是联系在一起的,如果孩子的事情,件件都让我们家长去作主,决定之后,孩子不会想到自己对这个决定有责任,因为不是自己选择的嘛。如果把权力交给了孩子,他的选择反而会比较慎重,因为他知道,一但选择了,就要由自己负责,是好是坏,后果都要自己承担。

孩子喜欢玩,这是他的天性,节假日我们家长可以陪孩子去玩个够,不要长时间让他呆在家里看电视,可以指导他上网等等。今年暑假我们带孩子去了苏州乐园和上海世博园,这让他大开眼界,在作文中已经体现出来了。在玩的过程中,找机会跟他讲些典故和古今中外名人用功读书的故事,要孩子向名人学习,学好知识本领才能做好自己喜欢的事。这时候还可以告诉孩子,父母节假日可以去玩,但上班时间不能玩;好孩子课余时间可以玩,但上课时间不能玩。所以在玩得高兴时,孩子比较容易听得进道理。这样寓教于乐,使孩子明白学习和做作业的意义。

在培养和激发孩子做作业的兴趣上。比如,与孩子约定如果他完成作业的一半,或一段自由活动的时间或者可以允许他多看半个小时的电视,这样一来激励他不断地努力学习。如果他可以按时完成全部作业交给老师的话,则可以有更多的奖励。作为父母要不断地坚持对孩子的成绩进行多表扬、少批评。当孩子能按时完成了比较难的作业时,做父母的要明确地表扬说:“你都做对了,真了不起。”当他不用你唠叨,自觉完成了作业时,应加以表扬:“今天真认真呀!”

在培养孩子的信心上。作为家长,我们应当正视孩子的能力,对学习的要求要循序渐进,当孩子成绩下降时,不要一味责罚,应适当加强辅导,找出存在的问题和错误的理由,并注意培养孩子的学习兴趣,鼓励他克服学习上的困难,不懂的多请教老师,使孩子的学习成绩逐渐提高。

我们在家庭里为孩子创造良好的学习环境,专为孩子找一个专门做作业的地方,在孩子做作业时,我们不去影响他,让孩子在安静的地方做作业。对孩子的优点要及时表扬和肯定,那怕是一点点,这样他就知道哪一些事情是可以做的,特别是自理能力方面一定要放手让孩子自己做,不要因为怕麻烦。

在与孩子沟通方面。作为父母,要始终与孩子处在感情上相互沟通、相互理解的状态中。良好的沟通方式是父母应该耐心地倾听孩子,并表示理解,对待孩子的不足以及给孩子的建议要向孩子说明理由,用赞美、鼓励的方式引导孩子,帮助孩子在做事的过程中坚持不懈、克服困难。要经常与孩子沟通,努力缩短与他们心灵的距离,愿意听孩子谈知心话,真实地了解自己的孩子,教育孩子健康成长。

在教育孩子时切忌使用“没出息”、“傻瓜”等侮辱性语言,更不要以讥讽语气,来冷嘲热讽孩子,冷漠孩子,这样会抹杀孩子的自信心,给孩子造成极大的心理压力,阻碍孩子的成长和进步。

沟通是建立在平等的基础之上的,有的父母在孩子面前总是两手叉腰或双手抱拳,摆出一副威严的面孔给孩子,久而久之,孩子就会对家长产生出一种畏惧的心理,父母与孩子的亲情也就产生了阻隔,沟通的天平失去了平等的砝码,再也无法发挥它本身的功效。

了解孩子的心境,知道孩子在想什么、需要什么,从而对症下药,再加上适当的引导和帮助。多以体贴、谅解的语气鼓励孩子说出原因或心中感觉,巧妙地使用沉默与倾听,领略孩子谈话的要点或弦外之音。把孩子当做自己的朋友,双方可尝试换位思考。孩子都会把家庭当做一个避风的港湾,和谐的家庭氛围一定会让孩子感受到父母的温暖,愿意把自己的所思所想与父母分享。
       和孩子交流时尽量多倾听、少说话。与孩子沟通的过程中,总是自己说,让孩子听,特别是当孩子在某一个问题上申诉时,家长就以翅膀长硬了为由,堵住孩子说话的机会,而这样的交流,实际上是家长给自己设置了与孩子沟通的障碍。如果家长要了解孩子的想法与感受,就应当多让孩子说,即使是孩子真的犯了错误,父母也要静下心来,以同情与认同的态度,站在孩子的立场让他倾诉,不要打断孩子说话,加插自己的意见与批评,孩子心中的感受得以抒发后,烦恼自然就会消失一半。这样做不但可以增进父母与孩子的感情,也可以让孩子明白,当他遇到任何事情时,回到家里都会得到父母的体谅和支持。这会增加孩子的安全感,当然,孩子也更愿意在这种安全感中多与父母交谈和沟通,把自己的所感所想都倾诉给父母。
      有了家长的真诚,加上正确的沟通方法,最终一定会打动孩子,让孩子在我们的耐心和爱心中解开自己心中成长的谜团,同时家长也获得了一把走进孩子内心世界的“金钥匙”,帮助孩子健康茁壮地成长。让孩子身体和心理两方面都能健康全面的发展。

 

以上是我们教育孩子的一些看法和做法,不对的地方请老师多多批评指正!

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017