注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

想孩子们所想(转)  

2010-12-19 21:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于条形统计图,孩子们并不陌生!

 今天,我主要的任务是让孩子们通过实际观察、思考并在完成统计图的过程中学习条形统计图。孩子们已经认识过1格表示1个单位,有了这样的知识储备,再来学习今天的条形统计图,相信他们理解起来并不会困难。

 【兴趣最重要】

 上海世博会虽已拉下帷幕,但余温犹在,重叙话题,孩子们的兴趣依旧十足。

对于上海世博会,孩子们的话题很多,我知道他们都很想畅谈一番。于是,我给了他们分享感受的机会,大家都不亦乐乎起来。反而,课本上呈现的上海申办世博会成功时欢呼场面的图片,孩子们倒不熟悉,可能当时还小,记忆不是最清晰,所以当情景再现,孩子们变得有劲起来,从他们的眼神中,我了解他们想知道得更多。

 把握着这样一个契机,我满足了他们的渴望,详细地为他们介绍了当时统计上海申办世博会各轮投票的情况,其实这也是让孩子们实实在在地感受统计、整理数据的一个过程,孩子们听得津津有味。然后,顺势出示了统计图和统计表,让孩子们继续观察,说体会,大家都能积极地投入到学习活动中来。

 看来,激发孩子们的兴趣确实重要,虽然是老掉牙的理论,但却有其道理!

 【探究统计图】

 制作条形统计图,其实是一难点!

 好在,书本上对孩子的要求并不高,出现在孩子们视线中的条形统计图,多半是半成品,只需要孩子们画直条、标数据、填日期等罢了,显然是降低了制作的难度。但有些孩子还是有困难的。

 本想给孩子们做示范,但后来在课堂中临时改变了主意,不是说:问题的解决由孩子自己来探究最佳吗?我还是决定放放手,让孩子们先独立尝试,然后在小组中交流,相互评价,在争辩、反思中掌握制作条形统计图的制作要求,不仅要注意科学性,也要注意美观性。

 孩子们最终的经验分享,还是让我挺满意的,他们都能感受到制作条形统计图的一些要领与注意点。我再一次相信,孩子的学习能力不可小看!

 我想,唯有了解孩子心里想什么,然后再决定去做什么,才不乏是有效之举

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017