注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

——听《认识平行》一课有感(摘)  

2010-12-24 18:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继第二单元认识射线、直线后,教材安排了《认识平行》,今天张老师在片数学联合教研活动中比较顺利地完成了本课的公开教学任务。

    课始,老师也许是灵感的触动,也许是受了名师蔡宏圣老师的启发,设计了撒花棒的游戏,让学生捕捉可能出现的情况,引导学生利用经验充分想像,由两位学生在小黑板上摆出了两大类三种不同的情况(互相平行的,直接相交的,延长后会相交的),为认识平行积累感知材料。延长后会相交的这种情况是学生认识中的难点,老师通过问题的引导(这两条直线相交吗?)和课件的演示很好地突破了难点,引领学生用直线特征来分析现象,纠正了部分学生原先的错误认识。

    作为一个几何概念,教材给出了关于互相平行的定义:同一平面内不相交的两条直线互相平行,其中一条直线是另一条直线的平行线。那么在理解这个概念时除了结合情境,也会关注到定义中的关键词,老师在课中用小卡纸依次出示了“不相交”、“互相平行”、“同一平面内”几个词,对“同一平面内”、“互相平行”分别进行了“加粗”,因为这些都是本课教学中绕不过的“坎”。仍用手中的花棒,一根至于黑板上,一根至于课桌上,问:你觉得这两根花棒——?学生回答:没有交点;不在同一平面上。教师没有用过多的语言来阐述,取而代之是实物的演示,却也达到了一定的效果,如果再举两三个浅显的实例,效果可能会更好。

    课件中出现的一组平行线(上面是红色直线,下面是蓝色直线),学生能说出谁是谁的平行线,到此老师并没有刹住脚步,而是又出示一条直线(黄色的,和上面一组平行线也是互相平行的),再请学生说说谁是谁的平行线,这一小小的细节,不仅培养了学生运用数学语言准确流利表达的能力,而且也丰富了学生对“互相平行”的认识,从教法上看,预设了交流与评价。

教材编排画平行线,一是让学生进一步体验两条直线互相平行的含义,二是培养学生初步的画图能力。画已知直线的平行线是本课的一个教学重点。蔡老师说过:技能和知识本是“同根”,有了知识的支撑,技能完全可能是学生心智生长的结晶,技能的学习过程完全可以富有生命成长的气息。遗憾是张老师把较多的时间放在了技能的传授和操练,有老师的示范画,个别学生在实物投影上画,全班学生在练习纸上画,却忽视了为什么可以这样画?(三角尺沿直尺的边平移,沿三角尺同一条边所画的两条直线不会相交)就像我们的计算教学,学生学会算法的同时还应明白算理,因为纯粹的模仿毕竟是缺少思维含量的,知其然还要知其所以然。将平移的操作方法移植到画平行线的方法上,既有利于学生掌握画平行线的方法,又有利于学生把运动的物体与静止的图形结合在一起,为学生学习“空间与图形”这一内容提供一个崭新的视角。

一堂课就像一本书,当你翻看第二遍的时候总会有新的启迪,此刻在电脑前,再次回想张老师的课堂,一句句温馨的评价,一个个亲切的笑容,一次次精细的指导,相继从我脑海中跳出,感谢张老师为我提供了一个学习、成长的机会。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017