注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

方程  

2010-03-16 19:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方程这个名词,最早见于我国古代算术《九章算术》,《九章算术》是在我国东汉初年,编定的一部现有传本的最古老的中国数学经典著作,书中收集了246个应用问题和它问题的解法,分为九章,“方程”是其中的一章,在这一章里的所谓方程是指一次方程组。

    古代是将它用算筹布置起来来解的,我国古代数学家刘徽注释《九章算术》说:“程,课程也,二物者二程,三物者三程,皆如物数程之,并列为行,故谓之方程。”这里所谓“如物数程之”。是指有几个未知数就必须列出几个方程,一个方程组各未知数的系数用算筹表示时好比方阵,所以叫做方程。

    方程的概念,在世界上要数《九章算术》中的“方程”最早出现。早在700多年前,我国数学家李冶(1192——1279)在解决问题的过程中,系统地应用并发展了“天元术”。“天元术”是一种用数学符号列方程的方法。“天元”相当于列方程的方法。“立天元一为某某“就相当于现在的用x表示市级 中的未知数。

14世纪初,我国数学家朱世杰又创立了“四元术“(四元指天、地、人、物,相当于四个未知数,如a、b、c、d),这是我国古代数学的一次飞跃。解方程不但是我国古代数学中的伟大成就,而且是世界数学史上一份非常宝贵的遗产,这一成就就进一步证明:中华民族是一个充满智慧的伟大民族。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017