注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

(转)数学魅力 数学诗(1)  

2010-03-19 19:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们在日常生活中少不了数学运算,如果运用一至十这十个数来写诗,一定妙趣横生,别样美。如果数学问题也用诗歌形式来表述,也-定是生动活泼,幽默有趣。数学诗语言优美,形式新颖,它不仅可以打开人们思维的天地,又可以

得到美的享受和学到某些数学知识。

    把十个数字嵌入诗中,开“十字诗”之先河,首推宋朝理学家邵雍(康节)的《蒙学诗》:

       一去二三里,烟村四五家,

       亭台六七座,八九十枝花。

  寥寥几笔,描绘出景色宜人的乡村画面,后来成为古代儿童入学写字描红本上的诗,也是儿童学习一到十的计数,是数学上的科普诗歌。

  清代乾隆皇帝有一次游山玩水,碰上大雪,触景生情,口吟数字诗,形象地描绘雪花飘落与芦花融为一体的情景:

       一片-片又一片,两片三片四五片,

       六七八九十来片,飞入芦花都不见。

清代女詩人何佩玉擅作数字詩,連用十个一字,不觉重复,所写的景物亦臻画境。一花一柳一魚磯,一抹斜阳一鸟飞。

       一山一水中一寺,一抹黃叶一僧归。

  明代江西吉水人罗洪先,乃嘉靖年间状元。一次他与友人乘船到九江,遇一船夫出数字联请对,船夫写的上联是:

       一孤舟,二客商,三四五六水手,

       扯起七八页风篷,下九江还有十里。

  这副对朕,经过了几百年,竟没有人能对得出。古人也用十个数字,作成一副概括诸葛亮一生的上联:

       收二州,排八阵,六出七擒,五丈原前,

       点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。

  这上联写出后,曾长久的无人能对,后来有人运用五方和五行,终于对出下联:

       取西蜀,定南蛮,东和西拒,中军帐里,

       变金木土草爻卦,水面偏能用火攻。

  相传,苏东坡与学友赴京赶考,因涨大水,船只行进困难,耽搁时日,眼看应考就要迟到,学友叹曰:

       一叶孤舟,坐二三个骚客,启用四浆五帆,

       经由六滩七湾,历尽八颠九簸,可叹十分来迟;

  苏东坡亦用数字入联劝勉道:

       十年寒窗,进九八家书院,抛却七情六欲,

       苦读五经四书,考了三番二次,今天一定要中!

   上联从一数到十,下联又倒着从十数到一,不仅数字使用巧妙得当,而且将莘莘学子寒窗苦读、赴京赶考的艰难表述得淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017