注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

数学课"玩"出新招(转)  

2010-03-25 19:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对学生来说,"玩"是一种有效的学习方式。我们的数学教学应该让学生在"玩"中学,在学中"玩"。那么,怎样才能让学生在数学课上"玩"得开心,"玩"出新意,"玩"出水平呢?

第一招--巧设玩的契机

让学生在"玩中学,学中玩",是新课标下我们一直以来研究的话题。那么,怎样创设"玩"的契机,让学生喜欢上数学课呢?我们在预设教学时,充分考虑学生认知和心理的特点,在课的某些环节上巧妙地安排"玩"的学习活动,做到出其不意。

1.人无我有。

要想上好一堂课,教学设计是基石,它折射了教师个人对新课程理念的认识和活化。为此,我在备课时,特别对创设学生活动反复琢磨,力求备出自己的风格。例如,我在上《认识角》时,课一开始,我就以"袋中摸圆"玩开来,让每位学生都能尝试从一个口袋中(内装正方形、三角形,长方形、平行四边形,圆各一个)摸出圆,这个活动过程,巧妙地引出其他四个图形都有角,即本课学习的内容。如此巧妙创设玩的契机,可能别人没想到,而我实践了,收到了预期的成效。

2.人有我优。  

在实验教材中,某些课可以称得上是经典课,有了特级教师的示范,不少教师认为只要把他们的设计搬来用用就行了。殊不知这样做,就成了"搬运工"了。我不做"搬运工",设计学生的活动力求做到"人有我优"。

在教学《平移和旋转》一课时,我采用了让学生在"玩玩具"中体验平移和旋转的做法。当学生交流各自的玩具之后,我出示了一样自制的玩具(一端系有小球的绳子)。

师:看,老师也带来了一个玩具,谁想玩一玩?(学生跃跃欲试)

师:你能按我的要求来玩吗?(一学生上台演示:①向上平移;②向下平移;③向左平移;④向右平移;⑤让它旋转起来。)

师:你们还能让它怎样旋转?(气氛活跃)

师:你们看,小球这样运动是旋转吗?(演示像钟摆一样运动,学生开始判断不是旋转,经过简单说明,学生很快将其归入旋转。)

显然,这样的"玩中学"收到了很好的教学效果。

第二招--妙用玩的策略

我有一个美好的愿望:如果我们能为孩子的每一课都创设好玩的情境,精心选择玩的策略,让他们感觉到学是快乐的、健康的,那么我们的教育就一定能和国际接轨。

1.就地取材。

心理学研究表明,儿童的思维往往是从动作开始的。因此,应让他们亲自动手操作,在动作中思维,在动作中探索。教学《认识物体》时,我就地取材,为学生提供了大量实物和模型(药盒、茶叶盒、魔方、皮球、积木等等),让学生合作学习。通过分一分(把形状相同的物体放在一起)、看一看(你发现了什么)、摸一摸(你有什么感觉)、说一说(和小伙伴交流你的感觉)、找一找(学具中哪些物体是长方体……)等活动,学生在充分感知的基础上,大胆地表述:长方体是长长方方的,有平平的面;正方体是四四方方的,有平平的面;圆柱是直直的,上下两头是圆的;球是圆溜溜的。学生表述虽然用的是不规范的语言,但已把各种物体的基本特征描述出来了。我再引导学生通过滚一滚、搭一搭、瞎子摸象等游戏性的探索活动,深刻体验各种物体的特征。

2.多种形式。

数学教学应该体现"小课堂,大社会"的理念。玩,应采取"走出去,请进来"的办法,让学生在课堂上玩,或让学生带着数学问题到生活中去玩。如在《认识千米》这节课前,我带着孩子们在操场上体验了一百米有多远。有的走,有的跑,有的跳,甚至有同学两人一组,分别站在一头呼唤着彼此的名字。学生在玩中真切地获得了一百米的距离感。有时,教师还可以在课堂中模拟生活中的情境,让学生在课堂中玩。又如《条形统计图》这个内容,教学时,我们可以追溯条形统计图在生活中的生长点,学生都喜欢看《震撼一条龙》这样的娱乐节目,节目中会进行人气指数的统计,在屏幕上会显示不断上升的条形图(图略)。教师将这一活动玩到数学课上来,配合多媒体课件的动态效果,学生能充分感受条形统计图的特点,并且知道它的作用。这样不就让数学课真玩出了新意吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017