注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

"管"、"理"并举,和谐快乐(转)  

2010-03-25 19:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 管理的精髓是"理"不是"管"。"管"不是目的,"理"才是追求。管只能管事,理要理人。"管"与"理"是辩证的统一,"管"不仅要服务于"理",还要"服从"于理。法理、事理、情理是"管"的基础和依据,整理、治理、调理是"管"的方法,合理、有理是"管"的结果。只有人文激励与制度约束并举,寓约束于激励中,教师受到尊重、信任和理解时,才会自觉遵守规章制度。人文激励可以从以下几方面人手:

1.情感激励。从给教师多些关怀人手,激发教师积极向上的情感,当教师遇到生活上的问题,要亲自过问,并着手帮助解决。送一份温暖,献一份爱心,给一份关怀,这些都能极大地激发教师积极向上的热情。

2.目标激励。每个人都有自己的人生目标,并能够为实现他的目标而不断地努力。这就需要管理者更好地培养和使用他们,给他们创造良好的环境,校长可以坚持使用中培养和边培养边使用相结合的办法。

3.荣誉激励。管理者对取得优异成绩的教师及时给予精神上和物质上的奖励,在评优、晋职、晋级中优先考虑。

4.信任激励。有效的管理还在于信任。俗话说:"用人不疑,疑人不用。"只有信任,教师才能大胆放手去工作,才能激发创造热情,才能在工作中取得意想不到的效果。

另外在制度约束上要严格与宽松配合,创建和谐有序的环境。

1.宽严有度。对于教师的切身利益,在允许的条件下可以宽松地执行制度。比如,家中的红白喜事除正常的假期外,如果需要,在允许的条件下可以再给些时间,同样不影响集体和个人的利益,这就是情感因素起作用。对于不思进取、不求上进、甚至落后的个人和群体要严格按制度执行管理。2.奖罚分明。实施奖罚时必须慎重,要论功行赏,论过处罚。"金无足赤,人无完人。"每个教师身上都有其长处,也都有其短处。在管理过程中,有时宽容比奖励更有效。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017