注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

每一个孩子都重要(转)  

2010-03-03 18:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱玉忠

最近,我有幸随江苏省校长培训班到英国学习。在与专家的交流互动中,在学校的参观考察中,我感受着英国的教育理念与追求,感受着别样的学校文化气息,感受着异域师生的人生成长,我努力探求中英文化的差异,中英教育的异同。从第一位授课专家托尼开始,“每一个孩子都重要”这句话便不断进入耳中,以后几天,几乎每一个授课专家都会提及,可谓耳熟能详了。

“每一个孩子都重要”,多么温暖的话语。英国的小学教室面积不大,但却布置得独具匠心。各种手工制品,各种教具、玩具,各种照片、图片,或悬挂,或粘贴,或堆放,不讲整齐划一,但求有用有效,在我们看来,与其说是小学教室,不如说是幼儿园的活动室更为确切!置身这样一个童话般的课堂,孩子们或站立,或席地,或围拢在教师身边,不拘一格,舒服就好,参与就好,收获就好!尊重孩子感受,让孩子在属于自己的空间里,以自由的姿态用自己喜欢的方式去投入学习活动,这不就是以人为本吗?

“每一个孩子都重要”,多么朴实的行动。我们参观的每一所学校几乎都没见到像样的校门,但教室内设施齐备,电脑、投影仪一应俱全,教具、学具伸手可及。英国小学实行教师包班制,负责所有学科的教学;每班配1-2名助教,助教的责任主要是帮助有特殊教育需求的孩子。校园中,随处可见一边是教师授课教学,一边是助教一对一、一对二的专项辅导。教师和善亲切,学生自如主动,不限时间,不拘形式,这不就是孔子的因材施教思想的具体实践吗?

“每一个孩子都重要”,多么博大的胸襟。每一个孩子都重要是教育公平的现实要求。弗兰克斯小学200余名学生,却讲35种语言,孩子随父母或移民,或为躲避战乱,从世界各地来到这里,相当一部分学生只会母语,不懂英语,组织教学何其艰难!露易斯校长说,每一个孩子都是可爱的生命,她们不会放弃,虽然相当多的孩子中途可能还要转学回国。英国有三千多座博物馆,全部免费开放。步入其中,让我们印象深刻的不仅是丰富的展品,更是为孩子们精心的安排,不论格调高雅的艺术馆,还是展品相对单调的专业馆,每一馆中都有为孩子们专门打造的互动空间,孩子们独立操作也可,和家长一起也行,剪纸粘贴,拼装组合,信手涂鸦。孩子们在这里不仅锻炼了实践能力,更有艺术素养和科学精神萌发。

“每一个孩子都重要”,平凡的话语,却是不平凡的教育追求,已然成为英国同行心中最重要的教育理念。回想我国的教育,我们的学校,似乎也不缺乏,我们不也在讲以人为本吗?我们不也在说为了一切孩子,为了孩子一切吗?然而,我们做到了吗?没有!或者说,我们做得还远远不够!

让德育回归生活吧!在英国,没有品德课,也没有见到所谓严谨的行为习惯训练,但我们却感受到孩子的彬彬有礼、宽容友善,而一切的所谓道德教育就在平常的同学相处中、偶发事件中、身边榜样中,什么是对,什么是错,什么要彰扬,什么要摒弃。而我们的道德教育脱离于孩子的生活,使发展人的德性的道德教育成为纯道德知识的说教。这种“美德袋”式的教育把受教育者变成了盛装各种美德的袋子或容器。道德教育完全忽略了孩子个体的内在需要、生活目的和参与体验……道德教育的生命活力和育人魅力荡然无存。

让小草都能享受阳光吧!每一个孩子都渴望关爱,都希望得到老师的呵护与疼爱,而爱的雨露往往只是给了一些艳丽的鲜花,更多的默默无闻的小草却缺乏阳光的润泽。在一次次的考试中,孩子被分为了三六九等,分数至上,成绩至上,享受激励的只有所谓的优等生了。美国的诺丁斯认为“关怀是所有成功教育的奠基石”,我们身边的每一个孩子都需要我们的关心,需要我们的呵护,需要我们的激励。

让生命彰显个性吧!每一个孩子都是一个特立独行的个体,家庭背景不一,兴趣爱好各异,发展层次多元。我们不仅需要陈景润、钱学森,也需要刘翔、姚明,更是在培养各行各业的普通劳动者。我们长期忽视学生的不同学习需要,“一刀切”的教育状况不利于促进每个学生最大限度的发展,不利于培养多种类型的优秀人才。学生的差异是多方面的,且是动态发展的,教师要从各科教学的角度关注学生智能的差异、学习动机、兴趣的差异,学习风格、方式的差异以及认知准备的差异等,适应学生不同需要,有针对性地进行指导与训练,让每个孩子都能拥有自己的天空,收获发展的喜悦。

每个孩子都重要,不仅是我们的教育理念,更应是我们实实在在的教育实践!

加拿大教育改革专家迈克富兰有一句名言:“变革是一个过程,而不是一个事件。”我们已经在变革的路上,虽然道路漫长而曲折,为了孩子,我们必须前行,我们必须做得更多!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017