注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

大胆地"放" 细致地"收"(摘)  

2010-03-03 18:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙太恩

课堂教学追求的永恒目标:高效,和谐。语文课堂也是如此。为此,我们的课堂进行了许多变革,确实提升了学生的全面素质。但在这背后,又有多少我们认识的误区呢?

为了让我们的学生真正走上前台,我们的老师竭力淡化自我,还课堂于学生。我们为之感到欣喜:毕竟课堂的主人是学生,一切知识的转化、运用都是学生。但我们也应该有所疑问:一切让学生自己说了算,这真的切实有效吗?

我们经常见到这样的课堂讨论:学生七嘴八舌,泛泛而谈,讨论中不能围绕中心问题进行卓有成效的学习,你讲你的,我讲我的,缺乏实质的内容。再看看我们的老师,不是引导学生对问题展开讨论,而是袖手旁观、只放不收。课堂上只有一两个学生在争来争去,别的学生都成为"听课者"……

新形式下,我们应重新审视教师的主导作用和学生主体作用,应充分利用教师的主导作用去唤醒学生的主体意识。教师在课堂上放开手脚的同时,要注意到:当点拨时要点拨,当讲授时要讲授。学生在讨论时一定会遇到困难阻碍,教师就要善于引导他们去思考;当学生的讨论停止不前时,教师更要启发他们打开思维。我们要记住:教师不仅是参与者,还是引导者、组织者、合作者。

我们也听过许多知名教师的课,如著名特级教师于永正老师、王崧舟老师等,他们几人用过"小组讨论"?他们总是不断引导学生自悟,教师的这种引导、点拨都恰到好处。

语文课堂就要带领学生好好品悟那些优秀的文学作品,其语言魅力要反复读,反复说。让学生放开自己的思维,大胆地说,说出心中所想,说出与此相关的历史知识、人物情况……教师要认真听,充分肯定学生的"说",时间久了,学生掌握的语言也就更丰富,对知识的吸收也会更全面。对优秀的文学作品,教师要大胆地放手让学生去读,怎么读都可以。学生要小组读,那就让其小组内读;学生找伙伴读,那就让其找伙伴读;学生要自己读,就让他自己读……当然,检测是不可以少的,指名学生起来读,大家点评。点评要细致,小到某一句,某一个词,某一个字,该用什么样的语气,用多大的声音,都可以作为点评的内容,点评之后再让学生自由去读。通过在课堂上反复地说,反复地读,学生必然对祖国的语言文字记忆牢固,领悟深刻。

课堂教学中,我们每一位教师都要做到大胆地"放手",让我们的学生充分表达出自我的思想、见解。对于学生的每一点稍有价值的发言,我们都要给予充分的肯定、表扬。让我们的学生不仅做到开放的思考,更能做到敏锐的表达、阐述。我们不要"乱花渐欲迷人眼",而要"会当凌绝顶,一览众山小"!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017