注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

【他山之石——关于华应龙《游戏的公平性》一些网络上的精彩的评析,与君共习之】  

2010-05-22 10:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评析1: 智慧出精彩   教育本无痕

还是先来听个“一票难求”故事吧!

2008年夏天,第29届奥运会如期地在北京开幕了。无数体育爱好者云集北京,纷纷争着要亲自到赛场去领略心仪的运动员的风采。有一对父子,一样地热衷篮球。父亲是一位特级教师,儿子是一名在校的大学生。父子俩都很渴望能有机会去现场看比赛。可是,费尽心思只弄到了一张篮球门票。到底谁去呢?父子俩各怀心思。故事也就从这里开始了。

温馨的晚餐桌上,父子俩举杯畅饮,商量起了这件事。儿子提议,用抛啤酒瓶盖的方法来决定,正面朝上算自己赢,反面朝上算爸爸赢。

已上大学的儿子和阅历丰富的爸爸都知道这是不公平的,很显然正面朝上的机会是很少的。儿子想用这样一种方法不着痕迹地把票让给爸爸,而爸爸也不愿捅破儿子这样的良苦用心。感动之余,爸爸决定让妈妈做裁判,结果却恰恰是正面朝上,可能性中又蕴含了随机性。

这就是贯穿华应龙老师《游戏规则公平性》一课的一根红线,正是因为这个温情的故事,让我同时深深地记住了这节课,虽已时隔一个多月,课中的每一个细节仍然记忆犹新。

两次不公平规则下的游戏设计,体现了华老师思考之深刻、用意之巧妙。一般我们执教的《游戏规则公平性》一课是假设材质均匀的,而华老师考虑到了材质的不均匀性,开始华老师采用的是瓶盖,让学生做实验,听课者都觉得很疑惑,难道华老师不知道瓶盖做游戏不公平?还是就想体现不公平?如果是这样的话,本课是游戏规则公平性,是否花太多的时间体现不公平了,学生三年级学可能性的时候也有经验,完全可以不做实验。听着,听着,豁然开朗,原来要在体现材料不均匀游戏不公平的同时,还要凸显游戏的随机性。第二次做实验肯定是公平规则下的游戏了,没想到有一组同学游戏出来的数据相差甚远,两组、三组……教室里一半的同学游戏出来的数据都是如此,怎么回事?是学生今天的运气不好?噢,原来华老师给一半同学准备的是表面上均匀,而实质上不均匀的骰子。

对于可能性的大小,学生三年级学习后已经有了很多经验,学生不难体会可能性相等(即公平性),但难就难在感受概率的本质——随机性,让学生体会到了随机的内涵。华老师没有采用摸的方式,没有采用随意的掷瓶盖,因为掷的高低、用力的大小等等都会影响游戏的公平性,他是帮学生准备了大小,形状都一样的瓶,并要求使劲摇三下。所有的无关变量都控制住,保证它的随机性

 

评析2:因为热爱 善于思考 成就美妙

——欣赏特级教师华应龙教学艺术的收获

 

近日有幸欣赏了特级教师华应龙的课堂教学艺术展示,在三节教学对象(三、四、六年级)、教学内容(游戏的公平性、分数的认识、圆的认识)跨度都很大的展示中,我不断感受到:原来数学课还可以这样美妙——我怎么没想到!

作为一名海安教师,知道华应龙应该是很早的事情了。十几年前就听领导们介绍小华老师为了上好一节课,为了课后的反思和研究,会用小录音机录下自己的课,然后反复听,记下成功与不足,不断反思。后来有机会看到华老师的备课本,真的好像也没有什么特别之处,但当看到他的教后记时,便会明白他的课为什么那么精彩——他的备课本写满了反思,篇幅甚至大大的超过了正文!他的成功之处就在于反思、反思、不断地反思!这样的做法一直还在延续着,只是把当年的收录机换成了现今的摄像机。华应龙认为,在反思的过程中,不论每一次对自己的否定是否正确,但首先需要的是一种执着和专注的精神,一种永不满足、不断进取的精神,唯有这样才能不断地改进教学,不断地超越自己。

华应龙因为热爱教育、热爱孩子们、因为秉承教学有路曲为径、因为在不断的反思中孕育出置生命于教育视野之中,置数学于文化背景之内的教育理念,所以能用其智慧将数学课堂成就出那样的美妙:催生并强化着孩子们学习的生态,于自然、圆转、灵动、和谐中洋溢着鲜活的数学质感,为孩子们营造出快乐的、充满生命活力的阵地。下面谈谈个人的浅见。

华应龙老师很重视课前与学生的沟通。尊重、沟通、宽容、欣赏使他的课堂教学体现出新课改的精髓,洋溢着浓浓的情谊,流动的生命活力让学生特别容易爱上他的疯狂数学。在上课前,华应龙老师大多会先让学生提问,师生在轻松、愉悦的对话中,会更加贴近,为后继课堂教育行为营造出轻松愉快的氛围:学生敢说、爱说、会说,进而会成为课堂的主人!这或许就是思维科学家张光鉴先生说:只有在教师与学生的心灵之间组成一种相似的和谐的振动,才能使学生与所学的知识产生共鸣。华老师自己也认为教学是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是交往。教学是一种对话,一种沟通,是合作、共建,是以教促学、互教互学。教师不仅传授知识,而且与学生一起分享对课程的理解,没有交往就不存在真正意义上的教学。

华应龙老师对学生的评价充满智慧。作为师生交流的主要方式,评价会贯穿于课堂的始终,它使课堂教学更趋完整。华老师巧妙利用对学生的评价,及时肯定孩子发言中的合理成分来调动、保护学生参与的积极性。比如当学生学着用---平均分成----份,取其中---份,就是取他的()/()表述7/9遇到困难,经过反复学习仍然无法自如应答时,华老师一句他不想再重复这个太简单的话题了让那个窘迫异常的孩子体面地坐下。以及华老师课堂上随时能听到的谢谢孩子们这些充满人情味的评价,这些看似平常却又不平常的话语,是孩子们的阳光,是课堂的生命,为学生的发展提供了时间和空间,一定会不断地激励孩子从一个成功走向又一个成功。

 

评析3:细节之处亦精彩


   
心中有剑,手中无剑。华应龙老师就达到了这种至高的境界。欣赏了华老师的三节课,感慨华老师教学的灵动、睿智、大气、洒脱、魅力无限……同时我亦被他课堂上的细节之处深深吸引:细细感受、用心揣摩,你会发现每一个细节之处无不显示其大师风采,每一个细节之处无不显示其匠心独运,每一个细节之处无不显示其拳拳爱心……
   
一、 细节之处现童心
童心,是开启孩子心灵的钥匙。孩子的内心世界是天真无邪的,他们会用自己的眼光观察周围的事物,会用自己的观点处理手中的事情。只有拥有一颗童心,教师才会走进孩子的心灵,与他们站在同一视角,去看待周围的事物;才会理解孩子的一言一行,与孩子产生思想共鸣、生命共融。大头儿子、小头爸爸是孩子们喜闻乐见的卡通人物,华老师别具一格地借助这两个人物创设问题情境,他们的闪亮登场巧妙地将孩子们引入到了分数的精彩世界。如果没有童心,华老师的课堂上就不会出现大头儿子和小头爸爸,也许还是分苹果或是分梨子,也许课堂中孩子们的分数表达方式就没有了创造、就不会呈现出那么多的与众不同。
亲其师,信其道,当你与孩子的心灵融会在一起的时候,就会进入教育的最佳境界,就会充满无限的教育智慧。
   
二、细节之处显爱心
   
霍懋征说过:没有爱就没有教育。每个孩子都是故事(李镇西语),我们要宽容学生,理解学生、接纳学生,要本着有教无类的教育精神。课堂上学生常常会出现许多错误,如何对待学生的错误,不仅体现着教师的教学智慧,更体现着教师的人文素养。
还记得华老师课上的那个片段:
现在再请这个小伙子说一说,好不好?(华老师又喊了第一次回答错误的学生。别的学生肆无忌惮地笑起来,也许是因为同学的笑使那位学生丧失了勇气,他不起立也不说话。)你们说他会不会?(会!)对,就是说现在这个问题太简单了,再说也没意思了!(听课的教师给予了雷鸣般的掌声。)
   
华老师没有对这位拒绝回答问题的孩子加以训斥,而是站在孩子的角度,想孩子所想,忧孩子所忧,用爱心创设了宽松和谐的教育氛围。他利用自己的教学机智帮孩子解了围,保住了孩子的自尊,一句话让孩子有天上地下之感,这样的教学机智来源于老师对孩子的那颗挚爱之心。三、细节之处见智慧
高超的教育智慧不是凭空而来的,也不是灵机一动的产物。它来源于教师自身丰富的课堂教学经验;来源于教师长期不断对自己的教育实践、教学失误、教学问题的积累和反思;来源于教师丰厚的文化底蕴;来源于教师对学生的热爱和对教育事业的敬意,以及对教学艺术的探索。
   
在教学《圆的认识》一课时,华老师课前向学生借橡皮这一细节,起初就连在座的老师也是很不理解,但后面的话现在你们没有橡皮了,所以在下笔的时候就应该更慎重了,想清楚了再写,但如果万一写错了,也没关系,就好好欣赏一下自己错的地方吧!这不仅是在提醒着学生,更是为后面学生准确画圆埋下伏笔。画圆这一看似简单的操作,要把它画好对于孩子们来说还不是一件很容易的事情。果然在后面画圆的过程中,有的学生把圆画歪了,有的学生画的圆首尾不能相连……对没有成功画出的圆,学生没有橡皮可擦,这时才感觉到了老师借橡皮的良苦用心。华老师巧妙地应用了这些当场生成的错误资源,引导学生总结出画圆的精髓——“圆,一中同长也。真是让人拍案叫绝。
肖川教授提醒过我们,魔鬼就在细节之中,天使也在细节之中。华老师的数学课上,一个个精彩纷呈的细节,让我仿佛看到孩子们变成了一只只可爱的天使尽情地遨游在数学的万里苍穹,这样的数学课孩子们能不爱吗?

 

 

评析4:有声世界的探源 无声世界的追踪

                           —观特级教师华应龙《游戏规则的公平性》

 

暑期学习快十天了,今天我们观摩了第二十届“教海探航”优秀教学录像。再一次领略了特级教师华应龙的精彩课堂:《游戏规则的公平性》。与第一次在江苏海安“海陵金秋”的学习活动相比,这一次感受有些不同。尽管光盘的效果远不如现场清晰,但还是让我们学习到了不少。下面就从以下两个方面来谈谈自己的学习体会

一、有声世界,丰富多彩。

整节课,如一首音乐交响曲。时而学生甩动玻璃杯,时而学生相互商讨;时而是老师因学生的回答爽朗地笑,时而是学生豁然明白的笑;时而是老师对学生的啧啧称赞,时而是听课老师的阵阵掌声。虽然这交响曲不如音乐作品完美,却亦有它独特的魅力。这是一个思维碰撞的过程,是一个教师通过努力让幼小心灵在知识宇宙中遨游的过程。课堂,正是教师借助于声音向学生传授知识的过程,它必然少不了师生之间的语言交流。而这节课,透过这丰富多彩的声音,我们目睹了一位特级老师的风采。

1 和谐民主的课堂氛围。没有民主,哪来教师爽朗的笑;没有民主,又哪来学生发自内心的笑;没有民主,学生怎有机会尽情地表述;没有民主,学生怎能获得近乎全数发言的机会。正是因为教师的民主,课堂才使更多的孩子得到了关注。

2、富有激情的教学风格。教师,有时候其实就是一个演员,在课堂这个大舞台中演绎自己。只不过,虽在表演,却并不能以主角的身份自居,他得带领学生一同演绎一出动态的学习过程。不是主角却胜似主角。只有教师的正确引导,学生的主体地位才能显现。教师要用他的激情与智慧、机智与幽默与几十颗心灵去交流,让他们都能在这一学习过程中有所收获。

二、无声世界,独特深厚。

 如果说,课堂中的有声世界,是教者展现给大家显性的一面,那课中的无声世界则是教者隐性而内涵的一面。

 华老师的这节课构思精深,设计巧妙,涉及广泛,方法灵活,让我们感受到了特级教师课堂的与众不同。从鸟巢的门票引发父子的争论,以此抛出本节课的主题——公平性的探讨。从生活现象入手,挖掘其本质,以合作探究为基本方法,使自由猜测成为教学亮点,将教学重点与难点丢给学生去自由探索,任他们讨论争辩,而后又通过教者的引导得出结论——看似公平,并不公平。掷骰子游戏,巩固所学,体会材料是决定游戏公平性的一种因素。“一切皆有可能”,这一广告语的运用,不仅让学生懂得公平性的大小并不会妨碍事情发生的可能性这一规律,同时也让学生明白“生活中处处有数学”这一现象。

华教师的课完成任务于不知不觉中、不凿痕迹。诚然,所有的教学活动都离不开教者的精心策划与设计,而如何使得这教学过程设计的味更淡,更接近于自然,这就是教育大家与我们普通教师的不同之处了。华老师的课,自然于笑声,自然于争论,自然于放手。学生可以尽情地说,尽情地表达。没有说不到,只有想不到。师生之间亲切的交流使得教学在不知不觉中进行。而我们的课,任务性总是那么明确。唯恐精心设计的教案无法全部展现,经常会有走教案的现象。我们不敢放手,只怕一旦放手课堂会失控。当然,较强的驾驭课堂的能力是敢于放手的有力保证。   

一节好的课,学习领悟到的远远胜过我们眼睛所看到的一切。课堂背后深层的文化素养与积淀,往往会让学习者更有收获!

 

评析5:

一切都是那么自然,华老师的课堂中一些细节反映了教者深刻的对教科书的理解,以及教者文化底蕴和特有的教学风格。这节课,华老师用问题-实验-数据-分析来作为课的主线,每个结论的得出,都伴随着学生自己的感受,学生不仅体会游戏的公平性,设计不少的规则,海感受到数据的价值。这节课的载体是实验。学生在实验中,积淀下不少的对数据和随机的活动经验。回味 华老师的教学,每个细节的处理源于经验,更源于见识。他在课堂中想到的我们为什么没想到——这不正是他在东南大学一次讲座的论题吗?我想因为他把思考作为最佳的方式。记得一位名人说:把时间用在思考上是最佳的节省时间的事 。思考需要交流,不同的观点在交流中相互碰撞,思考需要实践 思行结合,只有思,才能把课教的自如,让一切皆有可能。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017