注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

量、计量单位及计量的基本含义(转)  

2010-05-22 10:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     量(liàng,是数学中的一个基本概念。例如,我们要经常测定生活、生产中的某些事物存在规模和发展程度的多少、大小、长短、厚薄、速度等属性,那么这些可以测定的对象就是量。量有连续量与不连续量之分。小学中,一般不给量下严格的定义。

为了真实地测定出某个量存在的规模和发展程度,就需要一个约定的“标准”。那么,用来作为测定量的这个标准就叫做计量(liáng)单位。每一种测量工具都有计量单位,而且计量单位有厘米、分米、米等。因此,用一种测量工具测定同一个量,得到的量数也不一样。用1厘米计量单位的工具去测量一条线段,量得的结果是3厘米,也就是说,这条线段的长度是1厘米这个计量单位的3倍,那么,这个3就叫做量数;如果用计量单位为1的工具去测量该线段的长度时,量得的结果是0.03。同一个量随这测量工具的计量单位变化,所得到的量数也不一样。

由此可见,所谓计量,是指把一个约定的标准量与一个未知量作比较的过程。如要测量一条线段的长度,就要用一把有刻度的尺去量这条线段,有刻度的尺是标准量,需要测量的线段长度是未知量,用尺测量线段长度的过程就是计量。

用计量工具计量某个量后,就得到这个量的量数。这个量数有大有小,可以用数来反映。量数(数)与量的计量单位联系起来就能清楚、准确地反映量的属性、程度。那么,将一个量的量数附上计量单位,合起来就是数量。如3厘米0.03等。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017