注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读书伴我成长 奉献实现价值(转)  

2010-06-06 21:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起读书,不免想起粮食,因为书是人类的精神食粮。回想读书的经历:小学时读得最多的是各种故事会,浅显易懂,故事很吸引人,常常看得忘乎所以。喜欢看鬼故事,真是又喜又怕,至今记忆犹新。上初中时,曾经很风靡言情、武侠片。借来读得很专注,厮杀的场面尤在眼前。上了高中,试着看鲁迅先生的散文,囫囵吞枣;看小仲马的《茶花女》,对女主角的遭遇深表同情;看《钢铁是怎样炼成的》,感受主人翁惊人的毅力;印象最深的是路遥写的《平凡的世界》,在灯光下静静地看着,无法被其打动。书中蕴含着一种难以挣脱宿命的意味,但那是一种对命运坚决的抗争。所以同情之余更多的是敬佩。直到上大学,才知自己知道得甚少,有了更多的时间读书,可以说是一饱眼福了。

现在,参加工作了,并非还是随心阅读了。职业的性质又对我提出了新要求。既然面对的是学生,首先需亲近他们。书无疑是很好的桥梁。所以我选择了多看儿童书籍,一来可以拉近彼此间的距离,也是为自己补上缺失的一课(小时候并没有丰富的书可供选择)。

当然,我还是有选择地阅读。黄蓓佳和曹文轩两位儿童作家写的书我们成人也适宜。黄培佳的《我要做好孩子》、《今天我做升旗手》、《你是我的宝贝》等故事感人、情真意切。《你是我的宝贝》通过描绘奶奶和她患病的孙子之间的故事,给我们传达了这样的信息:残疾人也可以照顾自己,只要我们用心去爱。这不比任何品德课来得更有说服力吗!相比而言,我更喜欢曹文轩的书,字里行间流露出纯净、甜美的气息,可以净化人的心灵。和孩子一起讨论,让他们从小受熏陶,无疑是有益的。当然,还有其他很多值得一看的书,需要我们一起选择。选择孩子喜欢看的书、为孩子挑选值得看的书是我们老师的责任。我们只有了解后,才会有发言权,才能让孩子觉得你是懂他们的。

当然,除了读孩子的书。我们还需要读一些研究孩子的书。《如何说 孩子才肯学》这本书给了我很多指导。现在处理孩子的问题,我不再是简单地判定谁对谁错,而是首先接纳他们的情绪。学生间的小矛盾不断,合理地调节,不但可以解决现在的问题,还能教会他们如何相处。就在上个星期的一节自习课上。一抬头看见一对同桌两人气狠狠得你推我搡。我立即叫他们过来问个究竟。原来事情很简单,男生不小心弄到了女生的眼睛,女生以为故意挑衅,踢了男生。随后两人各不相让,越演越烈,幸亏及时发现。我先对男生说,“你弄到她的眼睛不是故意的。”男生点了点头。又对女生说,“如果你知道他不小心才伤到你的,你会不会计较?”摇了摇头。“那你怎样让她知道你不是故意的呢?”男生回答说,“告诉她我不小心。”“现在该怎么办?”“对不起。”男生说完后我又转向女生,“你有什么想说的?”“我不该打他。对不起。”误会就在“对不起”中消除了。通过这件事,我想教会他们如何面对小小的不愉快。当然,通过读书,可以尝试解决学生间的许多小问题。通过有针对性的读书,能弥补我们在实践中存在的不足。比如,要想学习如何管理班级,可以看看成功的例子,借鉴、效仿。要想在教学上有所突破,除了多参加教科研,成长最快的还是多读书,读好书。借助书的武装,让我们更加完美。

书伴随着我们成长,也期望借助书的力量,让更多的孩子受益!

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017